Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Проект ПРООН «Мобилизация общин в Центральной Азии: Внедрение устойчивого управления земельными ресурсами на уровне общин и наращивание потенциала местного населения в Центральной Азии»

Проект ПРООН «Мобилизация общин в Центральной Азии: Внедрение устойчивого управления земельными ресурсами на уровне общин и наращивание потенциала местного населения в Центральной Азии»

Проект реализуется в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В течение проекта планируется внедрение устойчивого управления земельными ресурсами посредством наращивания потенциала местных общин, сельских фермеров, организаций общинного типа, неправительственных организаций и органов управления в области методологий, предусматривающих коллективный подход, направленных на борьбу с опустыниванием и засухой, а также проводить в жизнь возможности альтернативной экономической деятельности на уровне сообществ.

Проект направлен на решение вопросов наращивания потенциала местных сообществ в области управления земельными ресурсами, сохранения земельных ресурсов местного значения, а также развития устойчивой сельскохозяйственной практики в целях искоренения бедности. Проект включает в себя два ключевых компонента: наращивание потенциала и повышение уровня информированности, а также распространение традиционных знаний и методик.

Проект внесет вклад в реализацию результатов, намеченных Ташкентской совместной платформой действий по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, а также целей Соглашения о стратегическом партнерстве по реализации КБО в республиках Центральной Азии, объединяющего ведущие международные организации, работающие над проблемами устойчивого управления земельными ресурсами в Центральной Азии.

Ответственное агентство – Департамент водного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, Сеть НПО RIOD.

Продолжительность проекта: август 2005 – февраль 2007.

Ожидаемые результаты:
 Развитие потенциала местных сообществ для участия в коллективном проектировании, реализации, мониторинге, оценке и обзоре проектов на местном уровне.
 Адекватно разработанные местные концепции проектов, соответствующие рамкам Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами, и усиленные возможности сети RIOD и других соответствующих участников для оказания более высокого уровня услуг, удовлетворяющих потребности местных сообществ;
 Реестр традиционных новшеств, направленный на устойчивое природопользование, выпуск информационных материалов, эффективных методологий, способствующих распространению традиционных знаний.
 Обмен и внедрение местными сообществами традиционных подходов к устойчивому природопользованию и усиление национального сотрудничества за счет обеспечения обмена опытом среди пастухов и фермеров.

В рамках проекта осуществлена следующая деятельность:
1. В Суусамырской долине организована Ассоциация жамаатов, целью которой будет повышение потенциала ее членов, распространение лучших практик, разработка и реализация различных проектов, обмен необходимой информацией в рамках сети RIOD.
2. С руководством «Садыр аке» айыл окмоту (Иссык-Кульская зона) и Суусамырским айыл окмоту достигнуты соглашение о выделении помещений для ресурсных центров Ассоциации в обеих проектных зонах. Работа центров будет направлена на:
 Развитие потенциала местных сообществ для участия в коллективном проектировании, реализации, мониторинге и оценке и обзоре проектов на местном уровне.
 Распространение среди населения района информации о лучших практиках устойчивого жизнеобеспечения, таких как: использование альтернативных источников энергии, развитие экотуризма, устойчивое введение сельского хозяйства.
 Проведение всевозможных тренингов и семинаров, направленных на повышение потенциала жителей района и распространение лучших практик устойчивого жизнеобеспечения.
3. Разработано и утверждено 4 пилотных проекта в Иссык-Кульской зоне по следующим направлениям:
 Создание демонстрационной биогазовой установки;
 Поддержка ресурсного центра, для внедрения лучших практик ведения хозяйства и мобилизации общественности;
 Внедрение ресурсосберегающих и инновационных технологий (солнечные водонагреватели и печи);
 Мероприятия по борьбе с ветровой эрозией (посадка ветрозащитных насаждений из быстрорастущих деревьев).
Помимо того, от других доноров получены средства на реализацию 3 других проектов.

4. В Суусамырской зоне подготовлено 8 пилотных проектов по направлениям:
 Поддержка ресурсного центра, для внедрения лучших практик ведения хозяйства и мобилизации общественности на базе созданной при поддержке проекта Ассоциации жааматов;
 Внедрение ресурсосберегающих и инновационных технологий (солнечные электрические станции);
 Развитие инфраструктуры и улучшение условий жизни людей (установка солнечного водонагревательного коллектора и ремонт системы водоснабжения Суусамырской сельской больницы).

5. Подготовлены PRA-анализ и оценочный отчет. Проведены исследования традиционных знаний, направленных на ведение хозяйства. Подготовлен отчет по исследованиям. Завершается составление каталога традиционных знаний для последующего его распространения.

6. Предполагается, что в результате реализации пилотных проектов в регионе будет внедрены практики использования биогазовых установок, создания самофинансируемых противоэрозионных посадок, использования возобновляемых источников энергии и.т.д.

Контактная информация
Валерий Шевченко,
Эксперт по мониторингу и оценке,
Проект ПРООН «Институциональное усиление и построение возможностей для устойчивого развития
Кыргызстан, Бишкек, ул. Киевская 96б, 4 этаж, 720040
тел: +996 312 623698; факс: +996312623669;
e-mail: v_shevchenko@up.elcat.kg
Last updated: 2007-02-23 14:43:11

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0764 сек