Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Утомленные солнцем. Что принесло и принесет кыргызстанцам потепление климата

Утомленные солнцем. Что принесло и принесет кыргызстанцам потепление климата
Автор: Дмитрий Ащеулов. Республиканская газета «Слово Кыргызстана»

Согласитесь, все прошедшее лето не скупилось на щедрость, радуя обилием ранних помидоров, клубники, арбузов и дынь. Ртутные столбики термометров зашкаливали далеко за тридцать. У ученых климатические изменения вызывают настороженное отношение. Поскольку еще неизвестно, как наблюдаемое изменение климата может сказаться на здоровье населения.

Что может ждать нашу республику в жарком климате в плане угроз для самочувствия человека, попробовал проанализировать, учитывая намечающиеся тенденции и статистику, заведующий лабораторией экологии КРСУ Шамиль Аминович Ильясов.

Замечено, пасмурное небо и непогода за окном в течение нескольких дней могут заметно повлиять на психологическое состояние человека, вызвать беспричинное ухудшение самочувствия, раздражительность. Но и обилие солнечного света и тепла тоже имеет свои побочные эффекты. Например, у людей развивается переутомление. Это сказывается на снижении трудоспособности как физической, так и умственной. К сожалению, одной только утомляемостью не отделаешься. Высокая температура окружающей среды влияет на увеличение общей заболеваемости населения, является провоцирующим фактором для нервно-психических заболеваний.

Кстати, бронхолегочные и сердечные болезни также прогрессируют у людей в условиях жаркого климата. Наши медики давно бьют тревогу: количество больных подобными заболеваниями в республике растет год от года. И даже уже вычислили зависимость смертности от ишемической болезни сердца под влиянием жаркой погоды у лиц старше 45 лет. В будущем можно ожидать и увеличения сердечно-сосудистых заболеваний, и смертности от тепловых ударов.
  • Исследования, проводимые в Шанхае, - говорит Шамиль Аминович, - свидетельствуют о том, что при температуре воздуха выше 34 градусов по Цельсию резко возрастает смертность людей старше 65 лет. В нашей стране этот негативный фактор еще более усиливается, так как все население живет в условиях высокогорья.

Сегодня по существующей статистике прослеживается связь между повышением температуры окружающей среды и уровнем общей обращаемости к услугам «скорой помощи». Чем выше столбик термометра, тем больше вызовов.

Распространенность болезни еще одной в стране – мочекаменной – во многом тоже определяется жарким климатом. Главной причиной урологических проблем является недостаток жидкости в организме. Причем, если судить по статистике заболеваний, на юге Кыргызстана подобных больных намного больше, чем на севере.

А вот исследования в Бишкеке показали, что высокая температура, пусть даже кратковременная, может негативно сказаться на вынашиваемом матерью ребенке. Наибольшее число умерших младенцев наблюдается среди детей, зачатых в июне-августе и, наоборот, осенне-зимняя детвора меньше пополняет статистику младенческой смертности. Имеются также сведения, что условия биосферы, повышенная температура вызывают мутационный процесс у человека и животных.

За последнее столетие, по предварительным подсчетам, на территории нашей страны потеплело на 1,6 градуса по Цельсию. И предполагается, если изменение климата будет идти теми же темпами, то через года три-четыре нам уже придется говорить о потеплении более чем на три градуса.

Потепление может оказать воздействие не только на организм человека. Зной и влага благоприятно отразятся на росте числа насекомых-паразитов: комаров, клещей, мух, весьма уютно почувствуют себя ядовитые земноводные и пауки. В жарком воздухе быстро распространяются различные инфекции, начиная от малярии и заканчивая кишечными заболеваниями. Если судить по данным с 1999 по 2001 год, то уровень инфекционных заболеваний у детей и у взрослых в Ошской и Джалалабадской областях выше, чем в Таласской и Нарынской. Что же касается малярии, то все чаще в жаркие периоды докторам приходится констатировать случаи возникновения этой болезни у людей. А с учетом того, что на юге существуют рисовые плантации, требующие больших заводненных пространств, то комарам, в том числе и малярийным, полное раздолье.

Атакам со стороны микроскопических грибов и токсинов подвергнутся продукты питания. И в настоящее время наш климат способствует их быстрому распространению. Так называемые микотоксины поражают желудочно-кишечный тракт, печень, почки, органы кроветворения, центральную нервную систему. И опять же по загрязненности различного рода токсинами коровьего молока, ягод и фруктов теплообильный юг намного обгоняет более прохладный север республики.

Вот такие возможные последствия могут иметь место в связи с климатическими изменениями. Вероятно, что-то не сбудется, что-то будет неожиданным, возможно, последствия окажутся более мягкими, и с изменением климата будет адаптироваться к окружающим условиям и организм самого человека. Данное исследование – этот попытка не запугать и нарисовать грядущее черными красками, а скорее способ обратить внимание общества на наше здоровье, нацелить медиков на наиболее уязвимые места в будущем здравоохранения. Ведь не зря говорят: предупрежден, значит спасен.
Last updated: 2007-01-27 15:26:22

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.091 сек