Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информация по странам Версия для печати
 

Кыргызстан

Состояние окружающей среды


Несмотря на то, что Кыргызская Республика является небольшой по своей территории страной, в ней представлено широкое разнообразие различных высот и геологии, различных условий обитания, что отразилось в огромном разнообразии видов. Разнообразие экосистем Кыргызстана представлено высокогорными хребтами, плодородными долинами и крупными пресноводными системами.
Характер биоразнообразия страны отражает тот факт, что большая часть территории страны представляет собой высокогорье, в котором преобладают горные и высокогорные виды.

За последние десятилетия территория Кыргызстана оказалась под всевозрастающей угрозой нерационального и чрезмерно интенсивного использования природных ресурсов - это, в особенности, касается деятельности по заготовке леса, животноводческой деятельности и сбору природных ресурсов.
На этой странице Вы можете найти следующую информацию об усилиях, предпринимаемых для решения проблем окружающей среды в Кыргызстане, остортированных по

Стратегиям,
Планам действий,
Отчетам
и другим материалам

Пожалуйста ознакомьтесь с данными Национальных экспертов, вовлеченных в решение проблем охраны окружающей среды Республики Кыргызстан.

Предлагаем Вашему вниманию о Кыргызстане, а также ежедневно обновляемый , начиная с 2004 года.

Кстати, не забудьте подписаться на новости портала CaresdNet!

Если у Вас имеются какие-либо вопросы или предложения по улучшению работы портала, пожалуйста заполните форму Обратной Связи. Мы будем счастливы получить от Вас отклики!

Все эти действия приводят к усилению деградации и разрушению естественной среды обитания животных и растений, а также к значительному сокращению численности отдельных биологических видов, включая виды, имеющие важное экономическое значение.
Из глобально значимых видов обитающих в Кыргызстане 1 вид рыб, 8 видов птиц, 14 млекопитающих и 70 растений занесены в международную Красную Книгу.
Площадь территории Кыргызстана составляет порядка 20 миллионов гектар, из которых 53% заняты сельскохозяйственными землями, 45% - пастбищами, 4,2% - лесами, и 6,8% - пахотными землями. С 1930 г. и до настоящего времени общая площадь занятая лесами сократилась с 6% до 4,2% .
К настоящему времени около 40% пастбищной почвы являются вырождающимися из-за водной и ветровой эрозии, засоления и заболачивания. Все эти проблемы оказывают значительное влияние на уровень материального благосостояния местного населения.
Кроме этого, также существует угроза за стороны крупных промышленных предприятий, при реализации технических проектов которых не учитываются - должным образом - различные экологические аспекты. Помимо усиления угрозы сохранению биоразнообразия, эти тенденции также грозят лишением местного населения средств к существованию. Кроме этого, поскольку в засушливых районах горы играют важную роль в качестве водосборных площадей, Кыргызстан приобретает еще более широкое транснациональное значение для сохранения окружающей среды в регионе и обеспечения местного населения источниками средств к существованию.

Спад промышленной деятельности за последние 10 лет привел к снижению уровня выброса парниковых газов от стационарных источников. Благодаря отсутствию ископаемых видов топлива и отсутствию средств на их приобретение, страна значительно увеличила производство электричества за счет гидроэлектростанций, в особенности в зимние месяцы. Это способствует спаду промышленного производства парниковых газов, но является проблемой в связи с необходимостью сберегать воду для поливных целей в зимнее время (в частности, для государств бедных водными ресурсами, расположенных вниз по течению основных водотоков, но богатых энергетическими ресурсами).
Однако значительно увеличилось загрязнение в связи с увеличением автотранспорта, и в настоящее время данный тип загрязнения представляет основной источник выхлопных газов в целом по стране.

На территории Кыргызстана имеется более 130 объектов горнодобывающей промышленности. В результате их деятельности более 620 млн. м3 токсичных отходов, содержащих радионуклиды, соли тяжелых металлов, цианиды, кислоты и др. Разбросаны по сравнительно небольшой площади республики.
Наиболее опасные объекты являются Майлуу Суу, Кумтор, крупнейшие в мире по добыче ртути - Хайдаркан, сурьмы- Кадамжай, Чаувай, Сумсар, Шекафтар, Актюз, Каджи Сай, Минкуми и др.
Отсутствие крупных объемов результативных работ заметно осложняет позиции природы и приближает экологическую катастрофу.

Кыргызстан ратифицировал 9 международных природоохранных договоров, включая соглашения о сохранении биоразнообразии, изменении климата и борьбе с опустыниванием
В мае 2000 года Кыргызской Республикой была ратифицирована Рамочная Конвенция ООН по изменению климата. Несмотря на то, что Кыргызстан не входит в первый список стран-участниц Конвенции, на международном Форуме по Глобальному изменению климата в Киото Кыргызстаном были поддержаны инициативы других стран по созданию международного рынка углерода.
Правительство республики и гражданское население активно поддерживает различные национальные и субрегиональные инициативы по природоохранным действиям. Кыргызстан стал членом Комиссии ООН по устойчивому развитию и подписал Иссык-Кульскую и Нукусскую Декларации (1995), поддержав концепцию устойчивого развития в глобальном масштабе и более конкретно в регионе Центральной Азии.

Кыргызстан является активным членом региональных институтов и принимает активное участие в деятельности по решению кризиса Аральского моря и поддержке устойчивого развития во всем регионе.
Республика присоединилась к деятельности ЮНЕП и ПРООН по разработке Регионального плана работы по охране окружающей среды (РПДООС), который станет первым шагом в процессе развития Регионального плана устойчивого развития Центральной Азии.
Last updated: 2005-07-07 14:56:12

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0824 сек