Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

В Каракалпакстане будет свой биосферный резерват

В Каракалпакстане будет свой биосферный резерват

Авторы: Шеримбетов Х.С., руководитель проекта ПРООН,
Ольга Шегай, национальный консультант проекта ПРООН по повышению осведомленности.

Призывы «Сохраним природу!» не теряют своей актуальности со времен начала Аральского кризиса и на сегодняшний день экологические проблемы приобретают особую значимость. На решение этих проблем направлены усилия нашего правительства и многих международных организаций.
Так, в Каракалпакстане совместным проектом Государственного комитета Республики Каракалпакстан по охране природы, Программой Развития ООН (ПРООН) и Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) «Сохранение тугайных лесов и укрепление системы охраняемых территорий в дельте р.Амударья, Республика Каракалпакстан» принимаются меры по практическому осуществлению сохранения уникальных тугайных лесов низовья Амударьи.

Почему для нас важны тугайные леса?

Тугайные леса – это больше чем просто деревья. Это огромное живое сообщество, большая живая сеть, куда входят деревья, кустарники, травы, грибы, разные виды зверей, птиц, земноводных, насекомых и другие живые создания, которые неразрывно связаны друг с другом и составляют биоразнообразие данной экосистемы. Тугайные леса являются домом для миллионов живых существ. И если исчезают леса, исчезают и их жители.
Тугаи считаются возобновляемым природным ресурсом, то есть новые деревья самостоятельно заменяют вырубленные. Но люди, которые используют деревья для своих повседневных нужд, вырубают их в таком количестве, что деревья просто не успевают вырасти снова.
Тугайные леса уникальны не только своим биоразнообразием. Они также выполняют важные экологические и социально-экономические функции. Тугаи снижают уровень грунтовых вод и снижают их засоление. Они способны сохранить до 80% поверхностного стока в реки, каналы и озера с окружающих территорий и этим значительно предотвращают заиление Амударьи и ее притоков. Прибрежные тугайные заросли снижают размывание берегов и предотвращают изменения русла рек, которые могут разрушить сельскохозяйственные земли и существующую инфраструктуру.
На сегодняшний день в Каракалпакстане общая площадь охраняемых природных территорий составляет чуть более 6% площади всей республики. Что представляют собой охраняемые природные территории (ОПТ), для чего они создаются? Охраняемыми являются такие участки территорий, которые имеют важное экологическое, научное, культурное значение. На этих территориях ограничивается хозяйственная деятельность, для того, чтобы не наносить вреда окружающей природе. Они создаются для сохранения биологического, ландшафтного разнообразия и поддержания экологического равновесия. Все ОПТ, в зависимости от целевого назначения и действующего в них режима делятся на 6 категорий. К примеру, единственный в Каракалпакстане заповедник Бадай-Тугай относится к первой категории ОПТ. Это высшая форма охраны природы.
В рамках вышеуказанного проекта планируется создание новой охраняемой природной территории в виде биосферного резервата, который будет иметь как зоны первой категории защиты, так и второй.. Биосферный резерват даст возможность предотвратить дальнейшее сокращение и потерю биоразнообразия, имеющего национальную и мировую ценность. Новые подходы управления охраняемыми территориями позволят людям рационально использовать ресурсы леса, жить в гармонии с окружающей средой.
Для обоснования границ биосферного резервата национальными консультантами проекта проведены полевые работы на территории планируемой ОПТ. На протяжении сентября-ноября месяцев 2006 года ими определялись границы и функциональные зоны будущего биосферного резервата. Также во время полевых исследований проводились встречи с местным населением и представителями сельских сходов граждан, районных хокимиятов. И выяснялось их мнение по поводу создания новой охраняемой природной территории и сохранения тугайных лесов.

Каким видится будущий биосферный резерват?

Планируемый биосферный резерват будет состоять из массивов. Эти массивы представляют собой относительно крупные участки тугайных лесов и пустынных ландшафтов, обладающих богатым биоразнообразием. Между массивами предусмотрены связывающие их экологические коридоры, необходимые для связи между популяциями видов и местами их обитания. Другими словами, экологические коридоры нужны для свободного перемещения животных, без подвергания их опасности со стороны человека или каких-либо других факторов.
Какие тугайные массивы войдут в состав создаваемой ОПТ в Каракалпакстане? На юге республики ОПТ начинается с тугайного массива Саратау Берунийского района. Несмотря на небольшую площадь, он представляет собой своеобразный природный комплекс, сохранившийся в густонаселенном районе. К примеру, тугайные массивы северной части Каракалпакстана, расположенные на таком близком расстоянии от населенных пунктов, давно освоены или деградированы. Поэтому организация здесь биосферного резервата покажет возможность сохранения тугайных лесов вблизи густонаселенных районов. Сохранившиеся в естественном виде тугайные заросли позволяют использовать эти территории для разведения бухарского оленя (в вольерах). Саратауский тугайный лес является характерным местом обитания таких охотничьих видов животных, как хивинский фазан, заяц-толай, шакал, обыкновенная лисица, кабан. Также здесь встречаются и редкие виды, например, перевязка и камышовый кот. Эти мелкие хищники не представляют особой ценности с точки зрения меха, но они являются одними из звеньев всей тугайной экосистемы и поддерживают ее баланс.
В состав биосферного резервата планируется включить крупный по площади Таллык-тугай Берунийского лесхоза. Этот тугайный массив богат разнообразием произрастающих древесных и кустарниковых растений, состоит из молодых тугайных зарослей и имеется возможность его самовосстановления. Важность сохранения Таллык-тугая объясняется еще и тем, что на его территорию переходят бухарские олени и другие животные с соседнего заповедника Бадай-тугай. В настоящее время одной из проблем Таллыкского массива является то, что более 150 га его территории освоено фермерами под посевы сельскохозяйственных культур.
Территория заповедника Бадай-тугай будет занимать одно из центральных мест в планируемом биосферном резервате. Это объясняется его богатым биоразнообразием и особой ценностью сохранившихся здесь редких видов. На территории Бадай-тугая и прилегающей к нему горной местности произрастают редкие и особо ценные виды растений. Это, занесенные в Красную Книгу Узбекистана, солянка хивинская и жемчужина цветов Востока – тюльпан Бузе. Также здесь произрастают редкие эриантус краснеющий и ива Вильгельмса, или уйтал, ветви которого используются при изготовлении юрт.
Надо отметить, что в последнее время не вся территория заповедника заливается водой во время паводков, и поэтому значительная часть тугайных массивов деградировала. В хорошем состоянии находится около одной трети тугаев вдоль русла и прибрежной части канала Кокдарьи. Больше половины территории заповедника покрыта сухими зарослями гребенщика и других кустарников. В настоящее время совместным проектом Правительства Узбекистан и Всемирного Банка по улучшению дренажных и оросительных систем и увлажненных территорий проводится работа по созданию искусственных условий обводнения территории заповедника.
Жумыртауский тугайный массив, расположенный на левобережье Амударьи, следует включить в состав новой ОПТ по следующим причинам. Сюда из заповедника Бадай-тугай естественным путем расселяются бухарские олени, переплывая через Амударью. И в настоящее время для этих животных здесь имеются благоприятные кормовые и защитные условия. Также здесь много водится хивинских фазанов и среднеазиатских кабанов. Жумыртауский тугай расположен вблизи густонаселенного поселка Жумыртау и почти со всех сторон (за исключением побережья Амударьи) окружен посевами сельхозкультур. В таких условиях, хотя и в виде небольшого островка, сохранение этого массива можно рассматривать как положительный результат работы сотрудников районного лесхоза.
Хожакол-тугай начинается с северной части Бадай-тугая и расположен на правобережье р.Амударья. Это сравнительно молодой туранговый лес в виде узкой полосы вдоль реки. Близкое расположение фермерских полей создает реальную угрозу уничтожения тугайной растительности, браконьерства и создания фактора беспокойства для животных. Хожакол-тугай - некрупный тугайный массив, но хорошо обеспечивается фильтрационной влагой, как в период полива посевов, так и оросительным каналом и водой основного русла Амударьи. По этой причине здесь большая возможность не только сохранения тугайного массива, но и его дальнейшего расширения.
В Назархан-тугае сохранились сравнительно малоизмененные тугайные заросли. Территория эта имеет пониженный рельеф и поэтому достаточно хорошо обеспечивается не только фильтрационной влагой, но и затопляется в период весенних паводков. Соседние Бекбай и Шокай-тугаи расположены также на правом берегу Амударьи и в настоящее время имеют вид узкой деградированной полосы тугаев водоохранной зоны. Многие участки этих тугаев интенсивно используются местным населением для выпаса скота, также имеются посевы сельскохозяйственных культур.
К северу от г.Нукуса в состав будущего биосферного резервата планируется включить левобережные тугайные массивы Ходжейлийского, Канлыкольского и Кунградского районов и правобережные тугаи Нукусского, Кегейлийского и бывшего Бозатауского районов. Эти массивы представляют собой узкие полосы сохранившихся вдоль Амударьи тугаев шириной до 500-700 метров. Все эти участки труднопроходимые и значительно отдалены от земледельческих хозяйств. Это является благоприятным условием для включения их в состав ОПТ.
Озеро Дауткол также предполагается включить в состав новой ОПТ в качестве водно-болотного угодья. Его акватория имеет важное значение для сохранения водных и околоводных видов животных и птиц.
Нурум-тубекский тугай расположен по берегам крупного оросительного канала Куанышжарма. Этот тугай сравнительно хорошо сохранен. Здесь находят хорошие кормовые и защитные условия многие виды охотничье-промысловых животных и птиц. По оценкам специалистов Нурум-тубек является подходящим местом для вольерного содержания джейрана. Северо-восточная граница Нурум-тубекского массива непосредственно граничит с Кызылкумами и используется как пастбище для мелкого и крупного рогатого скота. Нурум-тубек войдет в состав ОПТ как отдельный участок, имеющий важное значение для противодействия опустыниванию. При этом, наряду с хорошо сохраненными тугаями, в биосферный резерват войдут и более разреженные тугайные участки, и пустынная зона бывшего Нурум-тубекского заказника.

Функциональные зоны биосферного резервата.

В целом территория биосферного резервата будет состоять из трех различных функциональных зон. Центральная, заповедная зона предназначена для сохранения в естественном состоянии природных объектов. Здесь действует режим государственных заповедников. На территории заповедной зоны запрещается любая хозяйственная деятельность и устанавливается полное ограничение на использование природных ресурсов. В этой зоне будет осуществляться деятельность, направленная на охрану этой территории (борьба с браконьерством, лесными пожарами), научные исследования и мониторинг, а также, возможно, ограниченный туризм.
Вторая, буферная зона предназначена для сохранения, воспроизводства и восстановления природных объектов и комплексов. Роль буферной зоны - обеспечение «буфера» или препятствия между заповедной зоной и территориями интенсивного землепользования, уменьшение влияния экономического использования природных ресурсов. В этой зоне запрещается любая деятельность, которая может оказать негативное влияние на заповедную зону. Здесь могут быть поселения местных жителей, сельхозугодья. Однако в их деятельности будут предусмотрены некоторые ограничения. Например, такие как, контролируемый выпас скота, ограничение охоты и строительства инфраструктуры, запрещение использования ядохимикатов и т.д. В буферной зоне биосферного резервата предусмотрено совершенствование существующей практики использования лесных и земельных ресурсов различными землепользователями. Эти меры должны максимально повысить устойчивость природопользования и сократить негативное воздействие на заповедную зону биосферного резервата. Для оценки существующих и предлагаемых видов деятельности будут привлечены квалифицированные эксперты. По их предложению будут апробированы и внедрены виды деятельности с хорошей экономической отдачей, которые будут приносить больший доход, чем ныне существующий.
В третьей, экономической зоне может проводиться любой вид деятельности, не причиняющий вреда ОПТ. Эта зона необходима для уменьшения негативного воздействия экономической деятельности, которая может быть оказана на основные природоохранные территории – заповедную и буферную зоны. В качестве экономической зоны, в состав ОПТ войдут территории, прилегающие к основным природоохранным зонам. На территории экономической зоны проживает местное население и расположены экономические объекты. Они, путем использования лесных ресурсов в коммерческих целях или для бытовых нужд (заготовка леса в качестве строительного и топливного материала, выпас скота, поджоги и т.д.), могут оказывать негативное воздействие на тугайные леса и фауну. На этой территории не будет никаких новых ограничений на использование ресурсов. Но при этом, будет поддержана деятельность, направленная на более устойчивое использование ресурсов леса. Большое внимание будет уделено повышению уровня общественного осознания и экологического образования. Предусмотрено введение новых технологий и подходов, которые способствуют уменьшению потребления деревьев в качестве топлива. Будут поддержаны инициативы, которые обеспечивают устойчивое использование топливной древесины и промышленных лесоматериалов; повышение эффективности управления пастбищным хозяйством; развитие альтернативных возможностей получения дохода местным населением, например, организация экотуризма и поддержка традиционных местных промыслов.

Участие общественности – основа рационального функционирования ОПТ.

При организации новой ОПТ будет учтено мнение и взгляды общественности и органов самоуправления граждан. Впервые в практике функционирования охраняемых природных территорий Каракалпакстана к их управлению будет привлечено местное население. Отличительная особенность создаваемого биосферного резервата – использование новых управленческих подходов с привлечением к планированию, управлению и оценке всех заинтересованных сторон. Новые подходы включат в себя также содействие местным общинам в развитии новых методов природопользования, снижающих нагрузку на оставшиеся участки тугайных лесов.
Предварительно определенные границы и зоны биосферного резервата в виде карты и другие материалы будут представлены для обсуждения всем заинтересованным министерствам, ведомствам и общественности. Долгосрочной целью новой охраняемой природной территории является сочетание сохранения природы и устойчивого социально-экономического развития местного населения.
Last updated: 2007-01-15 14:59:31

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1292 сек