Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Тематический фокус Версия для печати
 

Водные ресурсы

Глобальная ситуация


Оценка глобальных водных ресурсов, основанная на различных методах исследований, показала, что:
Общий объем водных запасов на Земле составляет ~1,4 миллиарда куб.км.
Объем запасов пресной воды ~35 миллионов куб.км, или 2,5% от общего объема глобальных водных ресурсов.
Из этих запасов пресной воды ~24 миллионов куб.км или 68,9% от общего объема пресных вод хранится в виде льда и вечных снегов в горных регионах, а также в Арктике и Антарктике.
Около 8 миллионов куб.км пресной воды или 30,8% сосредоточено в виде подземных вод (подземные горизонты глубиной до 2000 м, почвенная влага, заболоченные угодья и вечная мерзлота). Эта категория пресноводных ресурсов составляет 97% от всех запасов пресной воды, потенциально доступных для использования человеком.
Photo

Озер а и реки с пресной водой содержат 105 тысяч куб.км или ~0.3% от мировых запасов пресной воды.
Ледники и вечные снега покрывают около 10% земной поверхности. Они в основном расположены в Гренландии и Антарктике и содержат 68,9% мирового запаса пресной воды. Около 96% мировых запасов пресной воды в виде льда и снега находится на Южном и Северном полюсах Земли, а оставшиеся 4% относятся к 550 000 кв.км ледников и вечных снегов в горах, насчитывающих около 180 000 куб.км (ЮНЕП, Геологическая служба США).

Подземные воды являются богатейшим и наиболее доступным источником пресной воды. Около 1,5 миллиарда людей используют эти источники в качестве питьевой воды (ЮНЕП, ПРООН, Всемирный Банк, Институт мировых ресурсов). Количество используемых подземных вод насчитывает ~600-700 куб.км, что составляет около 20% мирового потребления воды (ВМО). Точных данных о количестве забора подземной воды в глобальном масштабе не существует.

Большинство пресноводных озер расположено на больших высотах, около 50% мировых озер находится в одной только Канаде. Многие озера, особенно те, которые расположены в аридных зонах, стали солеными из-за испарения, в результате которого увеличивается концентрация солей.

Водохранилища - это искусственные водоемы, созданные человеком для целей накопления и использования воды в различных целях. Объем воды, накопленной в мировых водохранилищах, составляет 4 286 куб.км.

Водно-болотные угодья включают болота, топи, трясину, лагуны и займища. Общая площадь болотных угодий в мире составляет ~2 900 000 кв.км. Глубина большей части водно-болотных угодий составляет 0-2 метра. Принимая среднюю глубину болот 1 м, глобальный объем воды в болотистых угодьях составляет от 2 300 до 2 900 куб.км.

Реки формируют обширную гидрологическую сеть и образуют 263 международных речных бассейна, покрывающих 45.3% (~231 059 898 кв.км) земной поверхности, не считая территорию Антарктики (ЮНЕП). Общий объем воды мировых рек составляет 2 115 куб.км.

Не смотря на то, что экосистемы пресных вод, такие как реки, озера и болота занимают менее 2% общей поверхности Земли, они обеспечивают большое разнообразие мест обитаний для значительной части мировых видов флоры и фауны. Хотя многого из них еще не изучены, биологическое разнообразие пресных вод насчитывает от 9 000 до 25 000 видов.

Однако это разнообразие быстро сокращается ввиду антропогенного вмешательства. Физическое изменение, деградация экосистем, возрастающее потребление воды и загрязнение прямо и косвенно влияют на видовое разнообразие пресных вод. Другими факторами, которые понижают биоразнообразие пресных вод, являются внедрение чужеродных видов и нерациональное использование рыбных ресурсов. На сегодняшний день 20% мировых запасов рыбы в пресных водоемах являются легко уязвимыми или находятся под угрозой исчезновения.

Потребление ресурсов пресной воды на континентах в некоторых отношениях связано с социально-экономическими факторами развития, физиографией и климатическими особенностями.

Ежегодное глобальное потребление пресной воды за период 1995-2000 гг. возросло с 3 790 куб.км до 4 430 куб.км (при этом используется 2 304 куб.км воды или 52%).
В 2000 году около 57% мирового потребления пресной воды и до 70% использования воды приходилось на страны Азии, где расположены основные мировые поливные земли (ЮНЕСКО).
Ожидается, что в будущем ежегодное глобальное потребление воды будет возрастать до 10-12% каждые 10 лет, достигнув значения 5 240 куб.км к 2025 году. Наиболее интенсивный рост потребления пресной воды, возможно, будет наблюдаться в странах Африки и Южной Америки.

Photo


Сельскохозяйственный сектор в настоящее время является самым крупным потребителем пресноводных ресурсов, доля которого составляет около 70% от общего глобального потребления пресной воды. В странах Африки и Азии 85-90% всей пресной воды используется в сельском хозяйстве, в основном для целей орошения (ЮНЕСКО). В 2000 году ~15% мировых пахотных земель орошались, и выращенная на них продукция составила половину глобального урожая.

В промышленном секторе наибольшая доля пресной воды накапливается в водохранилищах для целей производства электричества и орошения. Однако, объем испаряемой воды из водохранилищ превышает нужды в пресной воде промышленности и коммунального сектора вместе взятых. Это значительно влияет на потери воды, особенно в жарких тропических регионах (ЮНЕСКО). Потребление воды промышленностью составляет около 20% глобального водопотребления. Из этого количества 57-69% используется для производства гидроэлектроэнергии и ядерной энергии, 30-40% для промышленных процессов и до 3% для производства тепла.

Потребление воды в коммунальном секторе преимущественно связано с населением городов и урбанизированных территорий. Население промышленно развитых стран в среднем потребляет ежедневно в 10 раз больше воды (500-800 литров в день), чем население развивающихся стран (60-150 литров в день). (ЮНЕСКО). В больших городах с централизованной системой водоснабжения и канализации, использование воды обычно составляет 5-10% от общего забора воды для коммунальных нужд. В малых городах этот показатель обычно выше.

Ожидается, что к 2025 году, каждые двое человек из трех на Земле будут проживать в районах, не обеспеченных водой. На сегодняшний день 450 миллионов людей из 29 стран мира страдают проблемой нехватки воды. Снабжение чистой водой и санитария остаются главными проблемами во многих странах мира. Болезни, которые порождаются в результате плохого качества воды из-за фекального загрязнения поверхностных вод, являются главной причиной возникновения заболеваний в развивающихся странах. Загрязненная вода оказывает влияние на здоровье свыше 1 миллиарда людей в мире.

За последние десятилетия, усилия, основанные на руководящих принципах использования пресной воды указанных в Повестке ООН на 21 век, Главе 18, в которой говорится об охране качества и обеспечения пресной водой и применении интегрированных подходов к развитию, управлению и использованию водных ресурсов, были сконцентрированы в следующих областях:

Интегрированное развитие и управление водными ресурсами;
Оценка водных ресурсов;
Охрана водных ресурсов, качества воды и водных экосистем;
Снабжение питьевой водой и санитария;
Вода и устойчивое городское развитие;
Вода, необходимая для устойчивого производства продуктов питания и сельского развития;
Влияние изменения климата на водные ресурсы.
Выдержка из публикации ЮНЕП ?Vital Water Graphics. An Overview of the State of
the World?s Fresh and Marine Waters?, Nairobi, 2002.
Last updated: 2003-10-28 19:15:11

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0932 сек