|













|
|

Состояние окружающей среды
На состояние окружающей среды в Таджикистане, как и во многих других странах региона, оказывают влияние природные (климатические, геодинамические, биотические) и антропогенные (технологические, аграрные, промышленные, демографические и др.) факторы. Поддержание и рост благосостояния и здоровья населения и развитие экономики во многом зависит от состояния и сохранения природных ресурсов. Влияние этих факторов в зависимости от уровня технологического развития и географического положения государств может быть различным. В индустриально развитых странах, наибольшее воздействие наблюдается в основном со стороны транспортного и промышленного сектора. В развивающихся странах, основное влияние исходит преимущественно со стороны сельскохозяйственного сектора, а также в результате вырубки лесов, нерационального использования природных ресурсов, недр и др.
| На этой странице Вы можете найти следующую информацию об усилиях, предпринимаемых для решения проблем окружающей среды в Таджикистане, осортированных по Проектам и Программам , Стратегиям, Планам действий, Отчетами другим материаламПожалуйста ознакомьтесь с данными Национальных Экспертов, вовлеченных в решение проблем охраны окружающей среды Предлагаем Вашему вниманию о Таджикистане, а также ежедневно обновляемый , начиная с 2004 года. Кстати, не забудьте подписаться на новости портала CaresdNet! Если у Вас имеются какие-либо вопросы или предложения по улучшению работы портала, пожалуйста заполните форму Обратной Связи. Мы будем счастливы получить от Вас отклики!
|
Сельское хозяйство. В связи с тем, что в Таджикистане более 70% населения проживает в сельской местности, и занято в основном аграрной деятельностью, наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает преимущественно данный вид хозяйственной деятельности. Это воздействие много усиливается в результате экстенсивной практики ведения сельского хозяйства. Характерным показателем является то, что из 14 млн. га общей площади, 4,5 млн. га заняты под сельское хозяйство. Из этой площади 3,6 млн. га используются в качестве пастбищ, 850 тыс. га в качестве пашни, лесопокрытая площадь составляет 410 тыс. га, земли городов, промышленности и транспорта занимают около 2% территории республики. Остальную часть (63-66%) занимают водоемы, ледники, скалы, горные экосистемы и прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве.
До 60-70% экологической нагрузки падает на долю сельского хозяйства. В этом большую роль играет хлопководство, возделывание зерновых и пастбищное хозяйство. Нерациональные методы земледелия инициировали деградацию земель и снижение плодородия почв. Орошаемое земледелие, которое забирает около 90% всей потребляемой пресной воды, оказало значительное воздействие на состояние Аральского моря, уровень которого, начиная с 1960-х годов, неуклонно снижается. В результате освоения земель под орошение без учета свойств лессовых грунтов и выходов дренажной сети, в Яванской, Обикиикской долинах и других территориях наблюдаются угрожающие процессы оврагообразования. Нередко здесь глубина оврагов достигает 25 метров, а ширина более 100 м. Одновременно, сток загрязненных дренажных и оросительных вод вызвал в ряде районов ухудшение качества воды и эвтрофикацию. Нерегулируемый выпас скота и вырубка лесов стали причинами сокращения ареала обитания многих биологических видов, в том числе редких и исчезающих. На пастбищных угодьях, помимо прочего, наблюдается изменение состава травостоя в сторону преобладания не поедаемых видов трав и падения продуктивности полезной биомассы на 15-25%. Использование пестицидов и химикатов в сельском хозяйстве, которые в некоторых районах применялись чрезмерно интенсивно, стало причиной токсического и химического загрязнения почв и грунтовых вод на площади свыше 30 тыс. га на юге и севере страны.
Промышленность. Во второй половине ХХ века, в Таджикистане стала интенсивно развиваться горная промышленность, цветная металлургия, машинное, химическое и строительное производство. В северном Таджикистане развивалась в основном горнорудная промышленность по извлечению серебра, ртути, сурьмы, свинца, золота и переработки редкоземельных и радиационных элементов. В результате, в настоящее время, на больших площадях оставлены шламы и отходы этих горных производств, которые опасны в качестве источников токсического, химического и радиоактивного загрязнения водных и почвенных ресурсов. На юге республики расположены химические предприятия, вызывающие загрязнение подземных и поверхностных вод, почв и атмосферного воздуха. Деятельность Вахшского азотно-тукового завода значительно влияет на состояние подземных вод путем азотно-нитратного загрязнения. В юго-западной части Таджикистана расположены алюминиевый, цементный, асфальтный, кирпичный, фарфоровый и другие заводы так же имеющие негативное воздействие на состояние окружающей среды.
Многие предприятия используют оборотный цикл водоснабжения, но все же сбрасывают загрязненные сточные воды в поверхностные водоемы. Негативно, что отходы производства, содержащие много полезных материалов и элементов, не используются достаточно эффективно. Последствия атмосферного загрязнения со стороны Таджикского Алюминиевого Завода прослеживаются на состоянии здоровья местного населения, экосистем, продуктов питания, почв и водных ресурсов. При этом, основное воздействие происходит в результате выбросов соединений фтористого водорода и окисляющих агентов. В целом по промышленному сектору, уровень текущих эмиссий на 20-60% ниже уровня 1988 года, однако это всего лишь результат сокращения объемов производства. Существующие мощности основаны на технологиях 1950-70-х годов и не предусматривают достаточных природоохранных мер, к тому же большая часть предприятий не использует пыле- и газоочистных сооружений.
Выбросы парниковых газов в республике не велики и не оказывают значительного воздействия на климатическую систему. Изменение климата наблюдается в основном в результате крупных объемов выбросов парниковых газов промышленно развитыми странами, последствия чего выражаются в глобальных масштабах. Отдельные предприятия республики провели оценку воздействия на окружающую среду и получили положительное заключение экспертизы. Это позволило оценить состояние окружающей среды, согласовать технологии, отразить социальные выгоды и перспективы проекта, дать прогноз на 5, 10 и более лет с указанием условий эксплуатации. Однако большинство предприятий все еще не имеют проектов ОВОС, что приводит к усугублению накопившихся проблем и значительному отрицательному воздействию на природную среду.
Транспорт. В условиях Таджикистана транспорт (автомобильный, железнодорожный и авиатранспорт) и пути сообщения (железные и автомобильные дороги) в большой степени оказывают влияние на состояние атмосферного воздуха, здоровье населения и развитие экосистем. Во многих случаях автомобильные трассы способствуют образованию оползней. В результате строительства новых и реконструкции существующих автомобильных дорог уничтожено более 20 тыс. га лесной растительности. Развитие дорожной сети ведет к фрагментации экосистем, нарушению естественных путей миграции диких животных и усилению факторов беспокойства, в том числе шумовых явлений. В Таджикистане имеется свыше 13 тыс. км автодорог общего пользования и 6 тыс. км ведомственных и местных автодорог. При этом более 2 тыс. км автодорог пролегают в горной зоне, где наибольшему воздействию подвержены верховья водоемов, альпийские экосистемы.
Транспорт является основным загрязнителем воздушного бассейна и ежегодно выбрасывает до 80 тыс. тонн вредных веществ, что составляет 70% суммарных выбросов от всех источников загрязнения атмосферы. Продукты выхлопных выбросов включают свыше 200 компонентов, наиболее опасные из которых это соединения свинца, угарный газ, окислы азота, летучие органические соединения. Основными мероприятиями по уменьшению выбросов являются использование высококачественного бензина, фильтры выхлопных газов, технологические и конструкционные меры, контроль выбросов.
Энергетика. Влияние энергетического сектора на окружающую среду в основном выражается через загрязнение атмосферы и искусственное регулирование водоемов. В 1960-80-х годах гидроэнергетика получила особенно широкое развитие, что с одной стороны способствовало усилению базы промышленности и механического орошенияно с другой стороны привело к потоплению 60-80 тыс. га продуктивных сельскохозяйственных площадей, вызвало засоление почв и поднятие уровня грунтовых вод в некоторых районах. Также имеет место воздействие на геологическую среду, что сопровождается увеличением сейсмичности территории, как, например, в районе Нурекского водохранилища. Теплоэнергетика получила небольшое распространение в Таджикистане. Общая производительность ТЭЦ и дизельных станций не превышает 280-300 млн. кВт. час, при этом в настоящее время используется лишь 20-30% этой мощности. Доля гидроэлектроэнергии в производстве электричества составляет более 95%. Для увеличения производства гидроэлектроэнергии ведутся работы по строительству крупных Сангтудинской и Рогунской ГЭС.
Туризм. Туристическая деятельность в Таджикистане нередко наносит ущерб природной среде. Туристы загрязняют бытовыми отходами порою самые уникальные участки территории страны. В окрестностях известных семитысячников и других высокогорных объектов скалолазами, альпинистами и туристами оставлено до 10-12 тыс. тонн бытовых и других отходов, включая консервные банки, снаряжение, стройматериалы, разбитая и поврежденная техника. На туристических тропах Кухистана (Гиссаро-Зеравшанской туристической провинции) имеется не менее 15 тыс. тонн бытовых отходов. Кроме того, туризм сопровождается освоением и обустройством все больших естественных территорий, что ведет к сокращению ареала некоторых видов диких животных и растений.
Лесное хозяйство. Ввиду ограниченного количества лесных ресурсов, предприятия лесного хозяйства ежегодно проводят лишь санитарно-выборочные рубки на площади 3-4 тыс. га. Одновременно, осуществляются работы по лесомелиорации. Наиболее интенсивная вырубка древостоя наблюдалась в 1930-1970 годах, когда под расчистку земель, пригодных для сельского хозяйства, было сведено более 80-100 тыс. га лесов. В настоящее время сокращение площади лесов все еще имеет место в виде незаконной порубки древостоя в результате дефицита энергоресурсов, а также деградации лесов в результате снижения плотности и естественной продуктивности древостоя, почвенной эрозии и стихийных бедствий. Леса Таджикистана являются богатым хранилищем генофонда. Их вырубка и деградация несут колоссальную угрозу для горных регионов. Таким образом, регулирование экологических и экономических проблем Таджикистана через движущие факторы, т.е. влияющие на состояние природной среды, является стратегическим направлением в выполнении задач охраны природы.
Источник: Экологический доклад "Таджикистан 2002. Состояние окружающей среды " | Last updated: 2002-07-25 15:05:49 |
|
|