
Глобальная ситуация
Глобальное изменение климата (глобальное потепление) является наиболее серьезной экологической угрозой XXI столетия.
Выбросы в атмосферу, вызванные человеческой деятельностью, приводят к существенному увеличению парниковых газов в атмосфере.
Парниковые газы - это газы, создающие в атмосфере экран, задерживающие инфракрасные лучи; наиболее значительными парниковыми газами являются пары воды, двуокиси углерода, метана, хлорфторуглерода.
Повышение концентрации этих газов увеличивает парниковый эффект, что приводит к дополнительному нагреву земной поверхности.
Согласно оценкам климатологов, увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере привело к глобальному потеплению климата: средняя температура воздуха повысилась на 0,5-0,60°С (по сравнению с доиндустриальным периодом). К началу 2000 г это повышение составит 1,20°С и к 2025г может достигнуть 2,2-2,50°С .
Для биосферы Земли такое изменение климата может иметь как отрицательные, так и положительные экологические последствия:
изменение адаптационных способностей природных сообществ, например - способность лесов к миграции; повышение уровня Мирового океана (современная скорость подъема вод составляет примерно 25 см за 100 лет) за счет таяния Гренландского и Антарктического ледниковых щитов; мграция сотен миллионов людей из-за наводнений в низких прибрежных зонах, в дельтах рек и на островах; увеличение интенсивности фотосинтеза, что может оказывать благоприятное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, на ведение лесного хозяйства и т. д. Уменьшение эмиссии парниковых газов может быть реализовано сокращением потребления ископаемых видов топлива и прекращения уничтожения лесов.
Источник: Глобальное потепление. Доклад ГРИНПИС. Изд. МГУ, 1993г
Здесь Вы можете найти более детальную информацию об изменении климата в:
Казахстане
Кыргызстане
Central Asian Mountain Partnership | Last updated: 2003-11-28 15:18:55 |
|