Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информация по странам Версия для печати
 

Водные ресурсы

Водные ресурсы. Проблема водных ресурсов обусловлена возрастающим воздействием хозяйственной деятельности человека на водные объекты в бассейнах крупных рек – Амударьи, Мургаба, Теджена, Этрека и на территории формирования линз пресных подземных вод. Сельское хозяйство Туркменистана, ориентированное на выращивание хлопчатника, требует использования большого количества минеральных удобрений пестицидов. В условиях недостаточной протяженности коллекторно-дренажной сети это может привести к накоплению вредных веществ в почве и растениях, а остаточные загрязнения мигрируют в воду и воздух. Наиболее острыми проблемами водных ресурсов является их дефицит и загрязнение. Орошаемое земледелие – основной водопотребитель страны (почти 94% общего объема), на долю остальных потребителей приходится менее 7%. Из-за ограниченности водных ресурсов с середины 80-х годов ХХ ежегодно сокращается водопотребление на душу населения. При постоянном водозаборе из источников орошения 25-26 млрд. м3/год с 1996 г. по 2000 г. водопотребление снизилось на 19% и составило 3246 м3. при сложившихся темпах прироста населения и отсутствии возможности увеличить объем использования пресных поверхностных вод к 2010 г. этот показатель может снизиться до 2134 м3. Основными причинами дефицита ирригационной воды следует считать маловодье и нерешенность проблемы использования водных ресурсов Амударьи странами Центральной Азии, приведшее к экологическому кризису в бассейне Аральского моря. Массового загрязнения пресных подземных вод в стране не отмечено, однако такая угроза существует в некоторых велаятах, т.к. велико влияние факторов риска, определяемых неглубоким залеганием вод, малыми величинами экранирующих прослоев в зоне аэрации. Воды подпесчаных линз считаются защищенными, т.к. залегают на большой глубине. Дефицит питьевой воды в Туркменском Приаралье обусловлен повышенным уровнем загрязнения поверхностных вод и малой мощностью подканальных линз пресных подземных вод.
По материалам:
Путеводитель по страницам национального плана действий
Президента Туркменистана по охране окружающей среды,
НПДООС Президента Туркменистана по охране окружающей среды

По обеспеченности собственными водными ресурсами Туркменистан занимает одно из последних мест в странах бывшего Советского Союза. В настоящее время основным источником водообеспечения является Амударья и ее отводящие каналы. Огромное значение для здоровья населения имеет качество питьевой воды.
Last updated: 2006-10-26 16:28:20

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0783 сек