Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

«Четвертое национальное сообщение по РКИК ООН», Российская Федерация

Ранее, до вступления Киотского протокола в силу, Россия отчитывалась только по Конвенции. В докладе впервые представлены официальные данные о выбросах парниковых газов в 2000-2004 годах, информация о развитии российской организационной структуры выполнения Киотского протокола. Также доклад содержит данные об изменениях климата на территории России, об имеющейся сети наблюдений, образовательных мерах и развитии научных исследований по климатологии.

В 2004 году выбросы парниковых газов составили 2074 миллионов тонн СО2 эквивалента, в 2003 и 2002 годы было 2054 и 2000 миллионов тонн СО2 эквивалента соответственно. Интересно, что в 2004 году рост выбросов даже замедлился. Главный вклад – 78% - в выбросы дает СО2, образующийся в основном при сжигании угля, газа и нефтепродуктов. В 2004 году выбросы СО2 в энергетике были равны 1565 миллионов тонн. Второе место в общем объеме выбросов занимает метан – 14,1%, далее идет закись азота 5,7% и фторированные углеводороды – 2,3%.

Особое внимание привлекает тот факт, что при росте ВВП на 5-7% в год выбросы парниковых газов растут только на 1-2% в год. Это не удивительно, потому как на ВВП влияет экспорт энергоносителей, развитие торговли и сферы услуг, а выбросы парниковых газов в основном связаны со сжиганием топлива, что при снижении численности населения растет медленно.

Вероятно, в ближайшем будущем рост энергетических мощностей приведет к увеличению выбросов, однако, в любом случае они останутся намного ниже уровня 1990 года, установленного для России Киотским протоколом на 2008-2012 годы. Далее, согласно Докладу, в 2015 году по разным сценариям выбросы будут на 15-22% ниже уровня 1990 года.

В докладе сделан детальный расчет поглощения СО2 лесами. В 2002 – 2004 годах оно составляло примерно 500-650 миллионов тонн. Однако, в 1998 – 2001 годах поглощение было гораздо меньше, а в 2000 году даже было отрицательным: из-за пожаров и последующей гибели лесов эмиссия была больше поглощения на 100 миллионов тонн. Это наглядный пример того, что без специальных мер наши леса будут лишь очень слабым поглотителем СО2 из атмосферы.

Электронную версию сообщения можно скачать по данной ссылке:   «Четвертое национальное сообщение по РКИК ООН» (1771.5 kB)
Last updated: 2006-10-26 14:30:59

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0792 сек