Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Доклад WWF "Живая планета-2006"

WWF приступил к публикации докладов «Живая планета» в 1998 г. Их цель – дать количественную оценку состояния окружающей природной среды на планете и воздействия на нее деятельности человека. С тех пор WWF постоянно развивает и совершенствует методику оценки состояния Земли.

Следует отметить, что эти показатели неутешительны. Доклад «Живая планета 2006» подтверждает, что человече ство расходует ресурсы планеты быстрее, чем они успевают возобновляться. Самые последние данные (2003 г.) свидетельствуют о том, что экологический след человечества – показатель нашего воздействия на планету – вырос более чем в три раза с 1961 г. В настоящее время этот показатель превышает регенеративную способность планеты приблизительно на 25%.

Последствия усиления давления, которое человек оказывает на природные системы Земли, вполне предсказуемы и негативны. Результаты анализа другого показателя, который рассматривается в данном докладе, – индекса живой планеты, говорят о том, что потеря биологического разнообразия происходит быстрыми темпами. Так, численность популяций видов позвоночных снизилась примерно на треть с 1970 г., что подтверждает ранее выявленные тенденции.

Результаты анализа двух этих индексов определенно сви детельствуют о том, что в течение последних 20 лет экосистемы Земли уже не могут обеспечивать человечество всем необходимым при существующем образе жизни, и нам следует немедленно остановиться. Человек должен привести свое потребление в соответствие с возможностями природы возобновлять расходуемые ресурсы и утилизировать производимые отходы. В противном случае мы рискуем нанести нашей планете непоправимый ущерб.

Совершенно очевидно, с чего нужно начать. Величина экологического следа человечества в значительной степени определяется способом производства и использования энергии.

В докладе «Живая планета - 2006» отмечается, что для удовлетворения энергетических потребностей человеку нужно все больше ископаемого топлива, и эта потребность продолжает расти. Выбросы веществ, которые вызывают изменение климата, в настоящее время составляют 48% (почти половину) глобального экологического следа.
Данный доклад сообщает также о том, что проблема сокращения экологического следа человека затрагивает самую суть современных моделей экономического развития. Результаты сопоставления экологического следа с общепризнанным показателем человеческого развития – индексом развития человеческого потенциала, разработанным ООН, однозначно свидетельствуют о том, что «высокий уровень развития» в сегодняшнем понимании весьма далек от целей устойчивого развития, поставленных мировым сообществом. Повышая благосостояние своих граждан, страны пренебрегают этими целями и попадают в ситуацию, которую мы называем «перерасходом», т.е. используют гораздо больше ресурсов, чем может обеспечить планета. Такой путь неизбежно приведет к ограничению возможностей развития для бедных стран, а для богатых – затруднит процветание.....

Полную электронную версию доклада «Живая планета - 2006» можно скачать по данной ссылке:   «Живая планета - 2006» (2882 kB)
Last updated: 2006-10-25 18:48:41

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0831 сек