Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Соль - национальное богатство?!

Соль - национальное богатство?!

Автор: Л.КАСПАРОВ, геолог

Широко известно, что недра Туркменистана таят в себе огромные запасы таких минеральных ресурсов, как нефть, газ, йод, бром, мирабилит, бишофит, гипс, ангидрит, известняк. Но мало кто знает, что на всей территории Восточного Туркменистана расположена мощная, глубиной до 500 и более метров, солевая толща, в геологии называемая галогенной или солевой формацией.

Около 110-130 миллионов лет тому назад на землях Центральноазиатского региона, в исторической геологии называемого эпигерцинской платформой, плескало свои воды относительно мелководное обширное море, в глубинах которого завершалось образование мощной толщи каменной соли.

Наша планета имеет земную кору, которой свойственны постоянные геологические изменения и, в частности, ее движения в виде погружения или поднятия отдельных участков суши или дна морских бассейнов. После образования толщи каменной соли морское дно Центральноазиатского региона испытывало погружение с накоплением над ней осадков в виде горных пород: ангидритов, известняков, мергелей, глин, песчаников и других, имеющих геохронологический возраст от юрских, меловых до современных отложений.

Ареал распространения соленосной толщи практически охватывает всю территорию Восточного Туркменистана, Западного Узбекистана, Юго-Западного Таджикистана, а на юге охватывает территорию Северного Афганистана. На долю Восточного Туркменистана приходится порядка 250 тысяч квадратных километров распространения этой формации. Мощность этой толщи изменчива: от нулевых значений в окраинных зонах выклинивания до 1000 и более метров в центральных частях.

Неодинаковы и глубины современного залегания этой толщи в недрах: от почти 4000 метров в центральной части зоны распространения до выходов на дневную поверхность, как это имеет место в Гаурдакском горном районе (ныне Магданлы), в связи с чем в 1933 году соленосные отложения в геологической науке получили название "Гаурдакская свита".
Еще сложнее литологическое содержание Гаурдакской свиты. Она представляет собой три типа отличающихся друг от друга пород: верхний – наиболее мощный, представленный сульфатно-хлоридными отложениями, среди которых преобладает каменная соль, средний - хлоридно-сульфатный, представленный в основном ангидритом, реже известняком, нижний - карбонатно-сульфатный с преобладающим содержанием каменной соли.

Соотношение по химическому составу тех или иных пород может резко меняться по всему солеродному бассейну, но на долю каменной соли приходится от 20 до 80 процентов в сравнении с другими породами. Сама соль этой формации кристаллическая, бесцветная или изменяющаяся от молочно-белых до бледно- или даже темно-буро-розовых тонов в зависимости от количественного содержания в ней окисного железа.
Ангидриты тоже имеют широкую палитру окраски от снежно-белых до черных или буро-коричневых. В тонкослоистых разностях они ониксоподобные и представляют собой удивительное зрелище, а изделия из них в виде ваз, подсвечников или шкатулок необычайно красивы.

Соленосная формация насыщена как пластовыми водами, содержащими в себе такие редкие элементы, как йод и бром, так и углеводородными и серосодержащими газами. Кстати, сера здесь может быть в самородном состоянии. Встречаются здесь бишофит, доломиты, гипсы и известняки. Местечко Магданлы (Гаурдак), где эти отложения выходят на поверхность, как раз и представляет собой место разработки этих минералов.
Много или мало этого богатства в наших недрах? Даже при приблизительных расчетах из одной тонны каменной соли можно получить натрия 0,39 тонны, а хлора - 0,61 тонны. Даже если учесть технологические и другие потери, то понятно: "овчинка выделки стоит".
Человечество, развиваясь техногенно, не раз сталкивалось с курьезными случаями, когда открывая новые химические элементы, минералы или вещества, не знало, что с ними делать и где и как их применять. Вспомним алюминий, который после получения его в свободном виде в 1827 году, не получал практического применения почти столетие. Почти так же было и после открытия радиоактивных элементов. Сейчас же эти вещества играют заметную роль в нашей жизни.

Так, возможно, будет обстоять дело и с натрием – щелочным металлом, обладающим тремя удивительными свойствами: он мягок, как воск, легче воды и имеет температуру плавления 97,7градуса. К сожалению, натрий в чистом виде активно реагирует со многими веществами и особенно содержащими кислород. Когда эта проблема будет решена, тогда натрий, как металл, найдет широкое применение. Вот тогда наступит время использования наших практически неисчерпаемых запасов каменной соли, в которой вместе с хлором натрий находится в эквивалентном количестве.
Сегодня натрий и хлор, как сырье, уже используются в металлургической, ядерной, оборонной, строительной, текстильной, машиностроительной и в других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, медицине. Они применяются даже в парфюмерии.

Туркменистан может стать ведущим госудаpством-поставщиком на мировой рынок натрия и хлора (попутно йода и брома), а в последующем, когда ученые-химики "укротят" натрий, и производителем его, как металла.
Last updated: 2006-09-19 11:13:14

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0911 сек