Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Аналитика, Исследования Версия для печати
 

Потенциал ведущей отрасли

Нефтегазовый комплекс является приоритетной отраслью экономики Туркменистана. Положение дел в ней во многом определяет общую экономическую ситуацию в стране. Поэтому естественно, что правительство страны уделяет первостепенное внимание вопросам комплексного технологического обновления отрасли и оказывают в этом плане весомую поддержку отечественным предприятиям, направляя на эти цели огромные инвестиции.

Основная ставка в достижении намеченных рубежей делается на повышение эффективности геологоразведочных работ, открытие новых крупных месторождений нефти и газа, внедрение современных технологий, оборудования и сервисных услуг, существенное увеличение экономического потенциала отрасли за счет строительства новых объектов, развития производственной и транспортной инфраструктуры, а также на взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными компаниями.

Туркменистан обладает огромным потенциалом доказанных, вероятных, возможных запасов и ресурсов углеводородного сырья. Они распределены по глубинам и стратиграфическим комплексам неравномерно как по территории суши, так и в туркменском секторе Каспийского моря. Тем не менее, можно сказать, что в Туркменистане практически вся территория суши, и туркменский сектор Каспийского моря рассматриваются как перспективные на нефть и газ. Перспективы недр оценены до глубины 7 км. Основными нефтегазоносными отложениями являются меловые и верхнеюрские – на востоке страны и неогеновые - на западе. В перспективе все активней в разведку и разработку будут включаться более глубокозалегающие отложения миоценового комплекса и мезозоя на западе страны; нижнесреднеюрские и глубокозалегающие отложения до карбоновых включительно - на востоке.

Ресурсы и запасы углеводородов Туркменистана выглядят примерно так:
Начальные суммарные ресурсы - геологические ресурсы - 45,44 млрд. тонн условного топлива, извлекаемые ресурсы - 30,60 млрд. тонн условного топлива.
Из недр Туркменистана на 01.01.2006 г. добыто 2,5 млрд. тонн условного топлива.
В стране открыто 149 газовых и газоконденсатных месторождений с запасами 4970768 млн. куб. м, в том числе 139 месторождений на суше - 4573361 млн. куб. м и 10 месторождений шельфа - 397407 млн.куб. м.

В разработке находятся 54 месторождения с запасами 2620838 млн. куб. м, подготовлено к разработке 11 месторождений с запасами 256571 млн. куб. м. В разведке находятся 73 месторождения с запасами 1958284 млн. куб. м, в консервации - 11 месторождений с запасами 135079 млн. куб. м.

Накопленная добыча газа из недр Туркменистана составила 2 трлн. 32 млрд. 438 млн. куб. м. Текущий резерв газа составляет 22546352 млрд. куб. м геологические; 20415892 млрд. куб. м извлекаемые.

В стране открыто 34 месторождения нефти и 82 месторождения газового конденсата, из них 20 месторождений нефти и 38 - газового конденсата. Подготовлено к промышленной разработке 4 газоконденсатных месторождения, в разведке находятся 14 нефтяных и 39 газоконденсатных месторождений.

Накопленная добыча жидких углеводородов из недр Туркменистана составила 456,028 млн. тонн. Текущий резерв жидких углеводородов Туркменистана составляет:
Геологические ресурсы - 20400,93 млн. тонн.
Извлекаемые ресурсы - 7697,84 млн. тонн.

По материалам ГК "Туркменгеология" подготовил Владимир КОМАРОВ
Last updated: 2006-09-05 13:52:29

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0898 сек