Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информация по странам Версия для печати
 

Краткий обзор

Географическое положение: Туркменистан одна из пяти стран Центральной Азии, вторая среди них по площади и расположена в юго-западной части региона, в зоне пустынь, севернее хребта Копетдаг Туркмено-Хорасанской горной системы, между Каспийским морем на западе и рекой Амударья на востоке. Граничит на севере с Республикой Казахстан, на северо-востоке и востоке с Республикой Узбекистан, на юго-востоке с Афганистаном, на юге – с Исламской Республикой Иран, на западе его естественную границу представляет Каспийское море.
Площадь Туркменистана – 491,21 тыс2. Протяженность территории с запада на восток – около 1100, с севера на юг – около 650 км.
Туркменистан находится в одном из двух главных сейсмических поясов мира – Трансевразийском, часть его территории расположена в сейсмически активной зоне. В 1948 году в г.Ашхабаде зарегистрировано катастрофическое землетрясение магнитудой 7,3 и интенсивностью 9-10 баллов (согласно 12-балльной международной сейсмической шкале MSK-64).
Население в Туркменистане 6550,0 тыс.чел, это более 40 национальностей. Плотность населения 13,3 чел. на км2. Административное деление Туркменистана – 5 велаятов (области) и 47 этрапа (районы). В стране 22 города, 78 поселков. Столица – город Ашхабад с населением 871,5 тыс.чел., основан в 1881 году, расположен на площади 0,47 тыс.км2 (на 1 января/Туркменбаши 2005 г.)
Государственный язык - туркменский. Всем гражданам гарантируется право пользования родным языком.
Рельеф: По характеру рельефа территория страны делится на равнинную (более 80% территории, относится к Туранской низменности) и горную части (менее 20%). Равнинную часть (северная и центральные части территории Туркменистана) занимает одна из величайших песчаных пустынь мира – Центральные, Заунгуские и Юго-Восточные Каракумы (около 360 тыс.км2). Для этих пустынь характерны ячеисто-грядовые и бугристые пески; имеются участки барханных песков; в понижениях - такыры и соры. Наиболее низкая точка страны (81 м ниже уровня моря) – впадина Акджакая, находится в Заунгуских Каракумах. В пределах Туркменистана проходит неширокая полоса правобережья Амударьи. На юге песчаная пустыня переходит в холмы и предгорья Копедага – средневысотные (до 2942 м над ур.м.) горы. На северо-западе страны располагаются два хребта: Малый Балхан (777 м) и Большой Балхан (до 1881 м). К Копетдагу с севера прилегает предгорная равнина, которая на западе сливается с Прикаспийской низменной равниной. В пределах прикаспийской низменности поднимаются возвышенности Небитдаг (39 м), Боядаг (134 м), Кумдаг, Монджуклы (27 м) и др. На юго-востоке в пределы Туркменистана заходят северные предгорья Паропамиза - возвышенности Бадхыз (до 1267 м) и Карабиль (до 984 м), разделенные рекой Мургаб. На востоке находятся горы Койтендаг (высшая точка страны – до 3139 м над ур.м.) – отроги Гиссарского хребта. На западе страны расположено Красноводское плато (до 308 м), на северо-западе - южная окраина плато Устюрт с продолговатыми плоскими возвышенностями.
Климат Туркменистана – резко континентальный и исключительно сухой. Весна короткая (с марта/Новруз по апрель/Гурбансолтан - первую декаду мая/Махтумкули), отличается стремительным потеплением, частым выпадением дождей; лето продолжительное (с середины мая/Махтумкули по сентябрь/Рухнама), сухое, знойное; переход от лета к осени происходит незаметно, первая половина ее такая же сухая, как и лето, только во второй половине (октябрь/Гарашсызлык) иногда выпадают кратковременные дожди; зима (с ноября/Санджар по январь/Туркменбаши-февраль/Байдак) нехолодная, малоснежная. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха изменяется в пределах 22-34 0С. Средняя годовая температура воздуха на равнине +11…+18 0С, в горах +7…+10 0С. Средняя температура самого холодного месяца – январь/Туркменбаши - -6…+5 0С, а самого теплого месяца – июль/Горкут - +27…+32 0С. Дневные температуры воздуха с мая/Махтумкули по сентябрь/Рухнама превышают 40 0С. Абсолютный минимум температуры воздуха равен -36 0С, абсолютный максимум +50,1 0С. На большей части равнинной территории годовое количество осадков составляет 75-100 мм и 380 в горах Копетдаг (для Москвы, например, это 620 мм). Наименьшее их количество наблюдается в Заунгузских Каракумах. Сухость и высокая температура воздуха являются ограничивающими факторами жизни. Именно поэтому развитие земледелия в стране базируется исключительно на искусственном орошении. В северной части Туркменистана преобладают северо-восточные, в центральной части и вдоль предгорной равнины Копетдага - восточные и в юго-восточных Каракумах - северные ветры. Зимой, в январе, на побережье Каспийского моря наблюдаются преимущественно восточные ветры. Наличие огромных песчаных массивов обуславливает возникновение песчаных бурь, способствует сильному прогреванию воздуха, которому передается тепло не только от земной поверхности, но и от накалившихся за день взвешенных в нем твердых частиц. Запыленность воздуха является одной из отличительных особенностей экологической обстановки в Туркменистане.
Земельные ресурсы. Общая площадь земель Туркменистана – 49,1 млн.га. Из общей площади пастбищ песчаные пустыни занимают до 90% территории. Серо-бурые почвы занимают плато Устюрт, Красноводское и Заунгузское. На предгорной равнине распространены светлые сероземы; в нижнем поясе гор - типичные сероземы; выше - темные сероземы. На наиболее высоких частях горных плато и хребтов Копетдага и Кугитангтау встречаются горные коричневые почвы. В Каракумах на значительной площади распространены закрепленные пески, в понижениях - солончаки, такыры и такыровидные почвы.
Водные ресурсы. В Туркменистане, как и в ряде других стран Центральной Азии, проблемы водных ресурсов, засоления почв, и ухудшения мелиоративного состояния земель являются ключевыми. Годовой запас внутренних водных ресурсов на душу населения самый низкий по Центральноазиатскому региону (232,0 м3). 80% территории Туркменистана лишено постоянного поверхностного стока. Водные ресурсы Туркменистана представлены стоком крупных (Амударья - единственная многоводная река, Мургаб, Теджен, Этрек) и малых рек, родников и кяризов, а также запасами пресных подземных вод. Реки имеются только в южных и восточных периферийных районах страны. Большинство озер являются солеными. Из пресных озер выделяются Ясхан и Топиатан в долине Узбоя. В горах - озера карстового происхождения Ков-ата (в Бахарденской пещере) и Хорджунли (в Кугитангтау). 95% поверхностных вод формируются за пределами страны. 88% ресурсов всех поверхностных вод Туркменистана приходится на Амударью. Водами Амударьи пользуются 6 государств: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. К 2000 г.разведано более 200 месторождений и участков пресных подземных вод. в балансе водных ресурсов пресные подземные воду составляют менее 2%. К водным ресурсам следует отнести и коллекторно-дренажные воды, объем которых оценивается в 5,6-6,0 млрд.м3/год. Часть их слабоминерализована и пригодна для повторного использования. Важную роль в удовлетворении потребности в воде удовлетворяет Каракум-река – крупнейшее гидротехническое сооружение в мире (протяженность 1380 км). Она орошает около 1 млн.га земель.
Недра. Туркменистан обладает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами – нефтегазовыми углеводородами, твердыми полезными ископаемыми, пресными, минеральными и промышленными водами, лечебными грязями. Горючие полезные ископаемые представлены нефтью, газом, газовым конденсатом, углями, горючими сланцами; металлические полезные ископаемые – черными и цветными металлами; неметаллические – серой самородной и газовой, калийными и каменными солями, селитрой, бентонитами, баритом и витеритом, флюоритом, озокеритом, фосфоритами, целестином, йодом и бромом, минеральными красками, цеолитами, мирабилитом. Основным богатством страны и важнейшим источником экономического и социального благополучия страны являются нефть и газ. Энергетический потенциал страны оценивается в 23 млрд.т нефти и 28,5 трлн.м3 газа. Это 43,2 млрд.т нефтяного эквивалента. В 1991 -2001 гг. в результате проведения геологоразведочных работ (включая шельф Каспийского моря), открыто 32 углеводородных месторождения, одно месторождение (и зарегистрировано 5 проявлений) промышленных йодобромных вод. По их запасам Туркменистан занимает ведущее место в мире. Выявлено 13 месторождений минеральных вод, успешно используемых для лечения. Также в последние годы было открыто и передано в промышленную эксплуатацию свыше 30 месторождений минералов.
Туркменистан известен как одна из зон перекрывания ареалов видов, различных по экологии, происхождению и отношению к биогеографическим комплексам. Биоразнообразие Туркменистана представлено 19747 видами, из них 7064 растения, 12683 – животные. В Красную книгу Туркменистана внесено 109 видов растений и 152 вида животных.
Флора. На территории страны зарегистрировано 3924 вида низших растений и 3140 видов высших растений. В пустыне на песках растут кустарники: белый и черный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, с преобладанием в травяном покрове вздутой осоки. На солончаках и сорах произрастают гребенщик, саразан, поташник и др. На плато Устюрт встречаются кустарничковые солянки: караджа-черкез, кевреик, биюргун, тетир, серая полынь. В речных долинах - островные тугайные леса из тополя-петты, тополя-туранги и лохи. Для пустынных низкогорий и предгорий Копетдага наиболее характерны полукустарничковая растительность из южной и серой полыней и эфемерное разнотравье. На предгорной равнине, в предгорьях Копетдага, на Карабиле и Бадхызе распространены эфемероиды (луковичный мятлик, пустынная осочка, ферула) и эфемеры. В горах на высоте 1000 м встречаются ковыльные и пырейные степи, на высоте 1500 м - арчовники. Ущелья западного Копетдага богаты дикорастущими плодовыми - виноград, яблоня, боярышник, алыча, миндаль, гранат, грецкий орех, инжир, фисташка.
Фауна. Разнообразие природных ландшафтов Туркменистана обусловливает обитание здесь нескольких тысяч видов насекомых. Здесь широко представлены пауки, скорпионы, иксодовые клещи, чернотелки, златки, долгоносики, роющие осы, галлицы и др. В водоемах встречается 115 видов рыб - осетр, лосось, шип аральский, туркестанский усач, сазан и др. Фауна земноводных состоит из 5 видов: зеленая и данатинская жабы, озерная, чернопятнистая и малоазиатская лягушки. Пресмыкающиеся представлены 82 видами: ящериц - 48, змей-27 и черепах-3. Из пресмыкающихся обитают сцинковый и гребнепалый гекконы, песчаная и ушастая круглоголовки, линейчатая и полосатая ящурка. На различных типах пустыни обитают степная черепаха, степная агама, серый варан, песчаная эфа, стрела-змея. Из 27 видов змей 4 относятся к ядовитым - кобра, эфа, гюрза и щитомордник. Самый богатый по видовому разнообразию класс 376 видов – это птицы. Фауна млекопитающих насчитывает 104 вид, из них рукокрылых-21, насекомоядных-7, зайцеобразных-1, грызунов-32, хищных-22, ластоногих-1, непарнокопытных-1 и парнокопытных-6. В тугаях на Амударье водится бухарский олень, в поймах рек - кабан.
Историко-археологические памятники. Туркменистан является своего рода заповедником историко-культурных памятников. Самые значительные из них:
1. Древний Куняургенч. Развалины древнего средневекового города (Урва, Юеган; Хамжирт, Хангирт; Гургандж, или Ургенч, Куняургенч) расположены на юго-западной окраине современного Куняругенча. Он был столицей Кангюйского государства (IV в. до н.э. – II в.н.э.) империи Мамунидов и династии Ануштегинидов в низовьях Амударьи (X – XIII вв.). Создан историко-культурный музей-заповедник.
2. Древний Мерв – огромное городище. Оно представлено археологическими памятниками разных времен (с VII в. до н.э. по XVI – XVIII вв. н.э.). В древнем Мерве создан историко-культурный музей заповедник. Городище включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Даяхатын (XI – XII вв.) – полуразрушенный караван-сарай из жженого кирпича. Памятник занимает стратегически важную позицию: стоит на разветвлении путей, ведущих вдоль Амударьи и уходящих в пески напрямую к Мерву.
4. Пещера Екедишик (X – XII вв.) – уникальное по сохранности подземное жилище, использовавшееся для жилых, хозяйственных и культовых целей.
5. Игдыгала (II в. до н.э.- IV в. н.э.) – каменная крепость со рвом и прямоугольными пристенными и угловыми башнями. Являлась мощным фортификационными сооружением Парфянской империи. Занимая стратегически важную точку, она контролировала водные и сухопутные разветвления Великого шелкового пути по Узбою в Каспий.
6. Довкесен-Везир – городище, вторая столица (после Куняургенча) левобережного Хорезма. Сложено из камня-ракушечника, сырцового кирпича, жженого кирпича.
7. Святилище Гявургала-I (I – II вв.до н.э.)
8. Культовые комплексы древних скотоводов: Ичянлыдепе (VI–II вв.до н.э.) и Гаравулдепе (VII–II вв.до н.э.). По значимости они одинаковы. На них горели огни зароастрийцев высокого ранга.
9. На базе археологических объектов созданы 8 государственных историко-культурных музеев- заповедников
Самые важные из памятников природы:
1. Трехпалые следы динозавров – юра – 140 млн.лет назад, размер 60-80 см.
2. Следы верблюдов, газелей, баранов, хищников и птиц (2,5 млн.лет назад). Следы обнажились в 70-е годы, находятся в неплотных породах и потому подвергнаются разрушению. Единственный в мире подобный объект.
3. Грязевые вулканы – Гогерендаг, Геокпатлавук, Акпатлавук, Кипящий бугор, Порсы и др., представляют большой интерес для изучения строения земных глубин.
4. Типовые геологические разрезы юрских, меловых, палеогеновых, неоген-четвертичных отложений. Это уникальные геологические разрезы, созданные в результате комплекса природных явлений
5. Боядаг – природный памятник особого значения, представляет собой классический участок, где сочетаются различные виды и формы геологических процессов.
6. Пещера с подземным озером Ковата. Слабоминерализованная сероводородная вода озера имеет постоянную температуру +33 … +37 0С. В пещере обитает колония летучих мышей (вид включен в Красную книгу Туркменистана).
По материалам:
Путеводитель по страницам национального плана действий
Президента Туркменистана по охране окружающей среды,
Информационно-исследовательский центр SIBIS
Last updated: 2006-07-21 16:32:22

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.1237 сек