Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

National level
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: КАЗАХСТАН: Обсуждение Версия для печати
 

Обращение общественности о необходимости переселения жителей поселка Березовка

Уважаемые коллеги!

Обращаемся к вам с просьбой поддержать обращение к Президенту Республики Казахстан о переселении жителей поселка Березовка (Бурлинский район, Западно-Казахстанской области) из зоны опасной для жизни и здоровья.

Пожалуйста, смотрите текст обращения ниже.

Если вы готовы поддержать данное обращение, пожалуйста, сообщите о своем согласии до 31 июля по следующим адресам:
  • Светлана Аносова <sanosova@mail.ru>, Инициативная группа жителей поселка Березовка
  • Кейт Уоттерс <kate@crudeaccountability.org>, Crude Accountability
  • Сергей Соляник <grsalmati@mail.ru>, Экологическое общество "Зеленое спасение"

Пожалуйста, укажите в письме ваше имя, название организации и ее координаты.

Ваша солидарность и поддержка необходимы для помощи в восстановлении нарушенных прав жителей Березовки!

А также, большая просьба распространить это Обращение среди ваших коллег и друзей!
Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву

Копия:
Премьер-министру Республики Казахстан Д.К.Ахметову
Парламент РК

Обращение общественности о необходимости переселения жителей поселка Березовка

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, представители общественности призываем Вас восстановить нарушенные права жителей поселка Березовка (Бурлинский район, Западно-Казахстанской области) переселить их из зоны опасной для жизни и здоровья, а также - выплатить компенсацию за нанесенный ущерб здоровью и имуществу граждан.

Поселок Березовка расположен вблизи Карачаганкского нефтегазоконденсатного месторождения, предприятия первого класса опасности, которое эксплуатирует компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.". В результате активного освоения месторождения, начиная с конца 1990-х годов, экологическая ситуация в поселке стремительно ухудшается, что отражается на состоянии здоровья местных жителей. Отмечается рост заболеваемости детей. Загрязнение окружающей среды наносит ущерб домашнему хозяйству жителей Березовки.

Согласно законодательству Республики Казахстан жители поселка должны были быть отселены, так как населенный пункт попадал в санитарно-защитную зону (СЗЗ) предприятия ( Санитарные нормы проектирования производственных объектов 1.01.001-94, Приложение 1) . Заключением Министерства здравоохранения РК 7-14-256 от 04.02.2002 размеры СЗЗ были установлены в 5000 м, куда попадал поселок Березовка. Однако н еоднократные обращения к государственным органам различных уровней и компании с просьбой переселить жителей ни к чему не привели. Более того, решением Главного санитарного врача РК от 25 декабря 2003 года размеры СЗЗ были сокращены с 5000 до 3000 м без какого-либо обсуждения с местными жителями и заключения государственной экологической экспертизы (Письмо Министерства охраны окружающей среды РК 3-2-2-12/2 от 25.01.2005). В результате поселок оказался за пределами СЗЗ, а почти тысяча четыреста жителей Березовки формально лишились права требовать переселения, продолжая проживать в зоне опасной для здоровья и жизни людей. Налицо массовое нарушение прав граждан на жизнь в благоприятной окружающей среде, на доступ к информации и к процессу принятия решений.

Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, включая депутатов последнего созыва, неоднократно поднимали вопрос о бедственном положении жителей поселка Березовка (Бурлинские вести, 15.02.2006). Ряд государственных органов также выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией. Природоохранная прокуратура города Уральска и прокуратура Бурлинского района считают, что сокращение СЗЗ поставило под угрозу жизнь жителей Березовки (Уральская неделя, 22.12.2005). Министр охраны окружающей среды РК поддерживает положительное решение вопроса с переселением жителей поселка (Kazakhstan Today, 17.05.2006). Генеральным прокурором РК внесен протест Министру здравоохранения РК признать незаконными действия главного санитарного врача РК по выдаче заключения на сокращение СЗЗ и отмене данного заключения (Письмо прокуратуры Западно-Казахстанской области 7-21-06 от 30.05.2006). Министерством здравоохранения РК принято решение о создании комиссии для проведения двухмесячных исследований атмосферного воздуха в населенных пунктах вокруг Карачаганакского месторождения и обоснования размера СЗЗ (Письмо Главного государственного санитарного врача РК 07-21-622 от 13.05.2006).

Однако среди общественных организаций и местных жителей существуют опасения относительно объективности результатов деятельности создаваемой комиссии. Так как строгое выполнение законодательства и нормативов РК по определению размеров СЗЗ, Министерство здравоохранения РК пытается подменить проведением замеров. Более того, проведение подобного рода замеров не является правовым обоснованием для установления размеров СЗЗ ( Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию производственных объектов от 8 июля 2005 года, Приложение 1).

Поэтому мы обращаемся к Вам, как гаранту прав и свобод граждан Казахстана, с просьбой решить вопрос о переселении жителей поселка Березовка и восстановлении их нарушенных права. Жители ежедневно подвергают опасности свое здоровье и жизнь. Недопустимо, чтобы в Березовке произошла трагедия, подобная катастрофе в городе Бхопал (Индия, 1984 год), когда в результате утечки токсичного газа с предприятия «Юнион Карбайд» погибли более 7 тысяч человек (www.bbcrussian.com, 29.11.2004).

Данная проблема получила международную огласку, как в средствах массовой информации, так и в деловых кругах. Офис омбудсмена по контролю за соблюдением уставных требований Международной финансовой корпорации (Вашингтон, США), которая предоставила заем на освоение месторождения, рассматривал жалобу жителей Березовки (Report of CAO , 19.04.2005). Сложившаяся ситуация создает стране негативный имидж на международной арене, что не совместимо с планами Казахстана председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), одной из главных задач которой является защита прав человека.

4 июля 2006 года

Светлана Аносова,
Инициативная группа жителей поселка Березовка
Республика Казахстан, Западно-Казахстанская область
Бурлинский район, поселок Березовка

Кейт Уоттерс,
Международная организация Crude Accountability
P.O. Box 2345
Alexandria, VA 22301, USA

Сергей Соляник,
Экологическое общество «Зеленое спасение»
Республика Казахстан, г. Алматы, 050000,
ул. Шагабутдинова 58, кв.28
тел.(3272) 40-32-04
e-mail: grsalmati@mail.ru
www.greensalvation.org
Last updated: 2006-07-14 09:44:49

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0954 сек