Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Базы данных Версия для печати
 

Проект ГЭФ/ПРООН «Помощь Кыргызской Республике в подготовке второго Национального сообщения в ответ на обязательства перед РКИК ООН»

О проекте
С момента ратификации Кыргызстаном Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в мае 2000 года в стране проводится целенаправленная работа по выполнению обязательств, взятых на себя страной в рамках данного международного документа.

Деятельность в области изменения климата началась с разработки и одобрения проектного документа “Помощь Кыргызской Республике в подготовке первого Национального сообщения в ответ на обязательства перед Конвенцией ООН об изменении климата”. Проект выполнялся при финансовой поддержке Глобадьного экологического фонда и содействии ПРООН, и был завершен в 2004 году.

В рамках первой фазы проекта двумя значимыми вехами работы явились подготовка качественного первого Национального сообщения и ратификация Киотского протокола. В результате ратификации протокола страна получила доступ к использованию механизма чистого развития (МЧР), который позволит привлечь необходимую финансовую и техническую помощь для реализации проектных предложений по внедрению «зеленых» технологий в такие секторы экономики, как: энергетика, лесное хозяйство, транспорт, отходы (муниципальные и сельскохозяйственные) и строительство. В ходе реализации второй фазы проекта были определены технологические потребности страны в упомянутых секторах. Разработанный документ также определил барьеры на пути успешного внедрения новых технологий.

Продолжением работы в области изменения климата является проект «Помощь Кыргызской Республике в подготовке второго Национального сообщения в ответ на обязательства перед РКИК ООН».

Ответственное агентство - Государственное Агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР.

Срок реализации проекта – 2005 -2008 гг.

Цели и задачи проекта заключаются в: :
• проведении инвентаризации парниковых газов на 2000-2004 гг.;
• оценке потенциального воздействия изменения климата по областям страны;
• анализе потенциальных действий по сокращению увеличения выбросов парниковых газов в стране и мер по адаптации к изменению климата;
• подготовке Национального сообщения Кыргызской Республики для Конференции сторон РКИК ООН.

Деятельность проекта
Деятельность проекта также направлена на углубление понимания и повышение осведомленности общественности по вопросам изменения климата в стране, усиление диалога, информационного обмена и сотрудничества между заинтересованными сторонами и создание основ для интеграции вопросов изменения климата в другие страновые стратегии и планы. Для выполнения этих целей будут применены инновационные приемы для повышения эффективности распространения информации.

Проект должен стать ресурсной базой для накопления и распространения качественной, своевременной и максимально доступной информации по вопросам изменения климата. Учитывая межсекторальный характер проблемы, проект будет способствовать более информированному диалогу заинтересованных сторон. В наборе инструментов для этой цели предусмотрены разработка методических пособий для учителей и публикаций (детская энциклопедия, бюллетени, брошюры, тематические статьи). Роль НПО в экологическом образовании полностью принимается во внимание проектом. Будет разрабатываться социальная реклама по проблематике изменения климата, и передаваться неправительственному сектору для дальнейшего использования. Будет предпринята попытка для организации обучения НПО вопросам, относящимся к внедрению чистых технологий, механизму чистого развития и принципам устойчивого развития.

Предусмотрено сотрудничество проекта с другими программами и проектами экологической направленности для улучшения разработки и распространения необходимой информации.

Должное внимание отдается электронному распространению информации. Функционирует сайт проекта www.climatechange.undp.kg, который поддерживается и обновляется. Проектом планируется работа с релевантными сайтами по распространению экологической информации.

Работа с парламентом, правительством и государственными агентствами и ведомствами будет поддерживаться на должном уровне для улучшения информированности и усиления сотрудничества таких организаций в деле интеграции вопросов изменения климата в национальные программы и планы развития.

Проект оснащен современным компьютерным и офисным оборудованием, используется локальная компьютерная сеть со скоростным доступом к Интернет-ресурсам. Библиотека руководящих и методологических документов, созданная в рамках первоначального проекта, открыта для использования экспертами проекта и постоянно дополняется новыми источниками.

Все заинтересованные организации и лица приглашаются к сотрудничеству с проектом.

Информационный буклет проекта можно скачать по линку:   «Помощь Кыргызской Республике в подготовке второго Национального сообщения в ответ на обязательства перед РКИК ООН» (1651.5 kB)

Контактная информация:
г. Бишкек, 720040
ул. Киевская 96 «б» (правое крыло) 4 этаж
Тел.: (996 312) 623724/623732
E-mail: zuhra@up.elcat.kg (Абайханова З. О. Национальный менеджер)
ccproject@up.elcat.kg (Уразбаева Э. Админ/финансовый ассистент)
pr_cc@up.elcat.kg (Сурков М. PR специалист)
Web-site: www.climatechange.undp.kg
Last updated: 2006-06-08 16:40:49

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.0789 сек