Главная | Обратная связь | Карта сайта | Форум
Поиск:       
КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение | КАЗАХСТАН: Обсуждение | Вакансии/ Конкурсы/Тендеры | Гранты/Тренинги

Photo
   «Кумтор: экология и золото»


РИО+20

 - Резолюция по результатам Национальных консультаций «Кыргызстан - пост Рио+20: «Взгляд в будущее, которое мы хотим» - скачать


История одной программы

 - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРООН В КЫРГЫЗСТАНЕ - НОВАЯ ФАЗА


Актуальное интервью

 - НОВОЕ!!! Хильда Ван дер Вин: «Дальнейшие действия в области управления химвеществами проект будет планировать на основе экономического анализа»


Информационные кампании

 - НОВОЕ!!! Повышение осведомленности по актуальным экологическим вопросам в ЦА


ЦА: Химическая безопасность

 - НОВОЕ!!! Обзор выполнения CПМРХВ общественными организациями – членами IPEN на русском языке


Аналитика, Исследования

 -  Обзор прессы Кыргызстана .
-Исследования
-НОВОЕ! Регион
-Казахстан
-НОВОЕ! Кыргызстан
-Таджикистан
-Туркменистан
-НОВОЕ!Узбекистан


ЦА: управление водными ресурсами

 - НОВОЕ!!! РЕГИОН: Нужна ли ЦА своя водная конвенция?


Региональное сотрудничество

 - Стратегии
-Программы/Инициативы
-Инициативы
-Проекты
-Отчеты
-Соглашения


Информация по странам

 - Казахстан
-Кыргызстан
-Россия
-Таджикистан
-Туркменистан
-Узбекистан
-Международные Соглашения и Конвенции


Тематический фокус

 - Биоразнообразие
-Изменение климата
-Природные катастрофы
-Стойкие органические загрязнители
-Водные ресурсы


Базы данных

 - Природоохранные проекты
-Публикации


Полезные ссылки

 - Секретариаты международных экологических конвенций
-Международные сайты по экологии и УР
-Региональные и национальные сайты по экологии и УР


 
Rambler's Top100
На главную :: Информация по странам Версия для печати
 

Узбекистан

Состояние,
охрана окружающей природной среды и использование природных ресурсов

Основные направления эколого-экономической политики Республики Узбекистан

Основные проблемы здравоохранения, связанные с загрязнением окружающей среды

Экологические угрозы: основные характеристики

«Интенсивная хозяйственная деятельность человека без учета возможностей природы и закономерностей ее развития привела, как отмечено в одной из работ Римского клуба «Путь в XXI век», к возникновению всех коллизий на Земле: эрозии почв, обезлесения, перелова рыбы, кислых дождей, загрязнения атмосферы, нарушения озонового слоя и т.д.».

Плотность населения республики увеличилась с 35,6 человек на км 2 в 1980 году до 55,8 человек на км 2 в 2002 году. Учитывая тенденцию роста населения, предполагается, что численность населения республики в 2010 году составит 28,5-28,7 млн. человек.


На этой странице Вы можете найти следующую информацию об усилиях, предпринимаемых для решения проблем окружающей среды в Узбекистане:
Предлагаем Вашему вниманию также ежедневно обновляемый начиная с 2004 года "Блок новостей".

Кстати, не забудьте подписаться на новости портала CaresdNet!

Если у Вас имеются какие-либо вопросы или предложения по улучшению работы портала, пожалуйста заполните форму Обратной Связи. Мы будем счастливы получить от Вас отклики!


В условиях аридной зоны, с ростом численности населения увеличивается антропогенная нагрузка (рост потребности в воде и других средствах существования). Это создает дополнительные экологические, экономические и социальные нагрузки на густонаселенные территории республики.

Оценка последствий глобального и регионального изменения климата по территории Узбекистана показывает, что к 2030 году возможное увеличение среднегодовых температур достигнет 2-3 градусов по северной зоне и 1 градуса по южной зоне республики, менее значительные воздействия ожидаются в горных районах. По всей территории Узбекистана ожидается увеличение осадков от 5-15% в Ферганской долине до 15-20% в северной части республики.
Изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15% за счет испарения с водной поверхности и на 10-20% из-за возрастания транспирации растениями, что вызовет увеличение безвозвратного потребления воды в среднем на 18% с соответствующим ростом водозабора.
В связи с увеличением суммы эффектных температур на 5-10% и продолжительности безморозного периода на 8-15 дней изменятся агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время увеличится неблагоприятный летний период на 1-3 декады, что может отразиться на продуктивности хлопчатника и пастбищ.

«В течение 20-25 лет мы являемся свидетелями исчезновения одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире. Еще не было случая, чтобы на глазах одного поколения гибло целое море».
За последние 40-45 лет уровень моря понизился более чем на 22,0 м, площадь акватории уменьшилась более чем в 3,8 раза, объем воды снизился с 1064 до 115 км 3, соленость воды достигла до 72 г/л. Аральское море практически превратилось в «мертвое» море. Площадь
высохшего дна составила 4,2 млн. га и стало в источником выноса на прилегающие территории песчано-солевых аэрозолей. Шлейфы пыли достигают 400 км в длину и 40 км в ширину, а радиус действия пыльных бурь – до 300 км. Ежегодно в атмосферу здесь поднимается от 15 до 75 млн. тонн пыли. С начала 80-х годов такие бури наблюдались здесь по 90 дней в году.
Одновременно растут темпы деградации земель и опустынивания в дельтах Амударьи и Сырдарьи.

В связи с усыханием Аральского моря сформировался сложный комплекс социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный характер. «Аральский кризис - одна из самых крупных экологических и гуманитарных катастроф в истории человечества, под его воздействием оказалось около 35 млн. человек, проживающих в бассейне моря».

Территория Центральной Азии подвержена воздействию широкого спектра опасных природных процессов и явлений, из которых наибольшую опасность представляют землетрясения, паводковые затопления, селевые потоки и оползни. Климатические и геологические особенности территории Республики Узбекистан, а также инфраструктура отраслей народного хозяйства обусловили высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф). Более половины территории Республики Узбекистан расположено в сейсмически активных зонах, где возможны землетрясения силой до 7-9 баллов по международной шкале MSK-64. На данной территории проживает более 16 млн. человек (64% населения республики), сосредоточено 87,5% промышленного потенциала. При этом в Узбекистане в последние 15 – 20 лет отмечалось сейсмическое затишье, что является тревожным признаком, характеризующим накопление избыточной сейсмической энергии.

С конца 1996-начала 1997 годов началась фаза сейсмической активизации в пределах Узбекистана и на сопредельных территориях (Казахстан, Кыргызстан, северо-западный Китай, Афганистан, северный Иран, Турция). Разрушительные землетрясения силой 8-9 баллов в эпицентре произошли в феврале 1998 года в отрогах Гиндукуша на территории северного Афганистана. Озабоченность вызывают также возможные возобновления ядерных испытаний в ряде стран Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, которые также могут спровоцировать землетрясения в Центральной Азии.

Особенно тревожная ситуация может возникнуть при повреждении плотин Чарвакского, Андижанского (Узбекистан), Токтогульского (Кыргызстан), Кайракумского (Таджикистан), Каттакурганского, Южно-Сурханского водохранилищ и, вследствие этого, образование зон затоплений на территории республики. Особую опасность представляет Сарезское озеро, возникшее в результате Усойского завала в горах Таджикистана (объем - 16,6 км 3). В случае прорыва этого завала возникнет катастрофический паводок в долинах рек Бартанг, Пяндж и Амударья.
Другая проблема – отсутствие возможностей мониторинга и прогнозирования снегозапасов и ледников и информирования о их состоянии за последние 10 - 12 лет.

К наиболее оползне опасным зонам республики относятся Ташкентская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области. В горном обрамлении Ферганской долины оползни в основном связаны с освоением адырных зон. Зафиксированы оползни и в отдельных районах Самаркандской области.
Селеопасными зонами являются практически все предгорные территории Республики Узбекистан. Наиболее селеактивными районами являются Ферганская долина, Ташкентская и Сурхандарьинская области. Активное селепроявление отмечается в апреле - июне - в период интенсивного таянья снегов и продолжительных ливневых дождей. При этом в настоящее время в республике действуют всего 5 селехранилищ.

В Центральной Азии в XXI веке возможно обострение ситуации из-за ограниченности водных ресурсов. В отношении обеспечения водными ресурсами Узбекистан находится в наиболее неблагоприятных природных условиях. Гидрографическая сеть Центральной Азии имеет неравномерное распределение водных объектов. Среднемноголетние ресурсы речного стока по бассейну реки Сырдарья составляют 37,9 км 3 в год. При этом в среднем за многолетие в Кыргызстане формируется 28,0 км 3 в год (73,8%), в Узбекистане -5,59 км 3 в год (14,8%) и в Казахстане - 4,08 км 3 в год (10,8%). Среднемноголетние ресурсы речного стока по бассейну реки Амударья составляют свыше 78 км 3 в год, из которых 62,9 км 3 (более 80%) формируются на территории Таджикистана, а на долю Узбекистана приходится 4,7 км 3 (6%).
Серьезно затронет хозяйственные интересы сопредельных государств, в первую очередь Узбекистана и Туркменистана, обострит ситуацию в споре за использование ограниченных водных ресурсов, реализация проекта обводнения прибрежных районов в северном Афганистане путем забора вод Амударьи.

Особую тревогу в Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане, вызывают процессы опустынивания. Оно проявляется не только в территориальном росте, но и в изменении степени биологической продуктивности. Опустынивание ведет к снижению биологической продуктивности ландшафтов и, как следствие, - обуславливает экологический дискомфорт населения, вырождение видовой структуры растительного и животного мира. По этим показателям площадь новых пустынь в Центральной Азии увеличилась почти на 100 тыс. км 2, а биологическая продуктивность в отдельных районах снизилась до 50%. В определенной мере опустынивание обуславливает социально-экономическую напряженность (снижение продуктивности скотоводства) и рост заболеваемости.

Главная причина опустынивания - изменение водного режима территорий и акваторий из-за их нерационального хозяйственного использования и, в определенной мере, - климатических изменений. Особенно активно процесс опустынивания происходит в Приаралье, на плато Устюрт, в пустынях Каракум и Кызылкум, в предгорьях Тянь-Шаня и Памира.
Земельные ресурсы постоянно подвергаются различным видам эрозии, в том числе водной - 2790 тыс. га (на орошаемых - 339 тыс. га), ветровой - 20478 тыс. га (на орошаемых - 2262 тыс. га), одновременно водной и ветровой эрозии u1087 подвержено 2005 тыс. га (на орошаемых - 341 тыс. га). Наиболее распространена дефляция почв в Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Ферганской областях и Республике Каракалпакстан. В наиболее сильной степени подвержены водной эрозии земли Сурхандарьинской, Ташкентской, Наманганской и Андижанской областей, где ею охвачено 50-60% сельхозугодий. Сильному подтоплению в городах и сельских поселениях подвержено более 20% территории.

Активная эксплуатация биологических объектов вызвала ухудшение условий обитания растений и животных, сокращение их видового состава и общего количества.
Дикую флору республики образуют более 3000 видов высших растений, среди которых много эндемов и реликтовых. Безответственное отношение к сохранению растительного мира и его нерациональное использование создало реальную опасность оскудения флоры. За последнее десятилетие список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в «Красную книгу Республики Узбекистан», возрос с 163 видов до 301 (8% всей флоры республики).
Тревожит высокий процент гибели лесных культур. Из общего объема лесонасаждений, заложенных лесхозами в последнее десятилетие, погибло и списано культур на площади около 124,0 тыс. га (32% от всей площади). В наиболее угрожающем положении находятся экосистемы арчевых и тугайных лесов. Сократился ареал и численность многих видов копытных: - тугайного оленя, архара, винторогого козла, косули, кабана, горного козла, джейрана. Это привело к исчезновению в фауне республики таких связанных с ними хищников, как тигр, леопард, гепард, красный волк, гиена. Из эндемичных сообществ животных и растений значительное угнетение испытывают сообщества с сурком Мензбира (Ангренское плато), сообщества подгорных равнин, в значительной степени освоенные человеком, гидрофильные сообщества в низовьях Амударьи. Более того, если в Красную книгу изданную в 1981 году внесено 161 вид животных, то в 2004 году этот показатель составил 184 вида, аналогично в 1991 году внесено 163 вида растений, то в 1999 году уже 301 вид.
Существующая система охраняемых природных территорий не охватывает всего многообразия видов животных и растений Узбекистана. Отсутствуют охраняемые природных территории на Устюрте, в ландшафтах Кызылкумских пустынь, в аридных низкогорьях.

Таким образом, усилия по регулированию темпов роста численности населения, обеспечению экологической безопасности и сокращению структур нерационального потребления и производства, рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития имеют взаимодополняющий характер.

При подготовке использованы материалы www.uznature.uz
Last updated: 2005-05-08 15:18:25

«Кумтор: экология и золото»  РИО+20  История одной программы  Актуальное интервью  Информационные кампании  ЦА: Химическая безопасность  Аналитика, Исследования  ЦА: управление водными ресурсами  Региональное сотрудничество  Информация по странам  Тематический фокус  Базы данных  Полезные ссылки  КЫРГЫЗСТАН: Обсуждение      КАЗАХСТАН: Обсуждение  Вакансии/ Конкурсы/Тендеры  Гранты/Тренинги

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.

Запрос занял 0.093 сек