Центрально-Азиатский регион (ЦАР) представляет собой обширное природное пространство, расположенное во внутриматериковой Азии и включает в себя
Казахстан,
Кыргызстан,
Таджикистан,
Узбекистан,
Туркменистан и
Россия занимает большую часть Восточной Европы и Северную Азию. Большая часть территории ЦАР является областью внутреннего стока с крупными реками и водоемами, в том числе трансграничного характера. Крупнейшие озера, Арал, Каспий и Балхаш, обладают природо- и климатообразующим воздействием. ЦАР находится в едином экологическом пространстве бессточных бассейнов, не имеющих выхода к мировому океану, что в сочетании с аридным климатом накладывает существенные экологические ограничения на экономическую деятельность и торговлю.
В силу объективных природно-географических факторов подавляющее число проблем окружающей среды ЦАР и России носят либо трансграничный характер (водопользование, загрязнения воды и воздуха, охрана биологического разнообразия, борьба с опустыниванием), либо являются общими для большинства стран региона и соответственно могут быть эффективно решены только объединенными усилиями всех государств.
Наличие
водных ресурсов во все времена определяли расселение и хозяйственную деятельность народов, проживающих в ЦА и России. К числу крупнейших рек региона относятся: Сырдарья и Амударья (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Чу и Талас (Кыргызстан и Казахстан), Тарим (Кыргызстан, Таджикистан, КНР) , Или (КНР, Казахстан), Иртыш ((КНР, Казахстан, Россия), Урал, Ишим, Тобол (Казахстан, Россия). Сформированный еще в период Советского Союза ресурсный подход по-прежнему превалирует в водохозяйственной деятельности стран ЦА. Вода рассматривается преимущественно с точки зрения сельского хозяйства и энергетики без учета других ее функций. Как следствие ухудшается качество питьевой воды и здоровье населения, снижается плодородие земель и урожайность, нарастает бедность, безработица и миграция.
Для региона также характерно наличие уязвимых экосистем: горных, засушливых районов и полупустынь. Благополучие ЦА и России во многом зависит от природного равновесия зон формирования рек - горных экосистем Памира, Тянь-Шаня и Алтая. Однако в горах ЦА и России нарастают процессы деградации, такие как обезлесение и эрозия, загрязнение отходами и сокращение пастбищ. Разрушение экосистем привело к значительному сокращению биоразнообразия. Растет число видов животных и растений, исчезнувших и подверженных угрозе исчезновения. Зарегулирование стока рек и загрязнения привели к сокращению рыбных запасов.
Часть не менее важных трансграничных проблем связана с прикаспийским регионом. Состояние экосистемы Каспийского моря- самого крупного в мире внутреннего водоема и уникального по биологическому многообразию флоры и фауны вызывает серьезную обеспокоенность правительств и общественности стран прикаспийского региона. Дезинтеграция экологических и экономических интересов в Каспийском бассейне представляет угрозу для этой уникальной экосистемы.
Одной из важнейших проблем центральноазиатского региона является опустынивание. Площади деградированных земель в Казахстане составляет 66% территории, а в Туркменистане и Узбекистане - до 80%. Если темпы засоления продолжаются, в течение нескольких десятилетий основная часть сельскохозяйственных земель в бассейнах рек станет непригодной для сельского хозяйства, засоление рек сделает их непригодными для питьевого водоснабжения.
Многочисленные военные полигоны, известные всему миру Семипалатинский ядерный полигон, космодром Байконур, новая в современной истории пустыня Аралкум продолжают оказывать негативное трансграничное воздействие на загрязнение воздуха и дополняются все новыми очагами техногенного опустынивания.
Основой для формирования сотрудничества государств ЦАР и России безусловно является фактор исторической общности, объединяющей народы региона в течении более чем полувека. Схожесть физико-географических и социально-экономических условий обуславливает общность и трансграничность экологических проблем и соответственно задач природоохранного характера, которые необходимо решать совместными и скоординированными усилиями стран региона.
На этой странице вы можете найти детальную информацию о мероприятиях, осуществляемых в регионе для решения проблем окружающей среды и устойчивого развития
Региональные СтратегииРегиональные Программы/ИнициативыРегиональные проектыОтчеты о регионеРегиональные Соглашения