Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=9376

ПечататьОтправить на принтер

"Участие местного населения в восстановлении деградированных земель"

Автор: Дуриков Мухамет, Координатор Конвенции по борьбе с опустыниванием в Туркменистане

Совместный проект «Борьба с деградацией земель в трёх регионах Туркменистана», выполняемый Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира и Германским обществом по техническому сотрудничеству, осуществляется в трех регионах страны, отличающихся друг от друга природными условиями – в Центральных Каракумах, в горах Копетдага и в орошаемой зоне Марыйского оазиса. Проектными мероприятиями охвачены различные сектора: сельское хозяйство, садоводство, управление лесопастбищными и водными ресурсами, экологическое образование. Цель проекта: улучшение жизненных условий местного населения за счет развития потенциала самопомощи; внедрение методов борьбы с опустыниванием и их адаптация местным населением; накопление и обмен опытом по борьбе с опустыниванием на национальном и международном уровнях. Основной принцип проекта – работа «снизу-вверх», когда управление природными ресурсами и связанные с этим действия - обсуждение, планирование, реализация выполняются совместно, в соответствии с проблемами, потребностями и приоритетами местного населения.

Один из инструментов работы с местным населением - организация и проведение семинаров и встреч с участием представителей пилотных районов. При этом большое значение придается повышению экологического осознания и экологического образования местного населения, а также обмену информацией и сотрудничеству с другими проектами.
Пилотный район «Ербент» расположен в Центральных Каракумах, в Рухабатском этрапе Ахалского велаята в 100 км к северу от Ашхабада. Традиционно основным видом деятельности жителей пустынь – «гумлы» - является скотоводство (овцеводство и верблюдоводство). Использование пастбищ в окрестностях населенных пунктов с высокой нагрузкой и в течение длительного времени и вырубка древесно-кустарниковой растительности на дрова привели к деградации растительности, возникновению подвижных песков и песчаных бурь. Этому способствуют также частые и продолжительные засухи.

Проблема закрепления и облесения подвижных песков была выбрана местным населением в качестве главного приоритета проекта в пилотном районе «Ербент». На первом этапе проекта необходимо было объяснить людям, вернее, убедить их, что простыми и недорогими методами вполне возможно остановить и закрепить пески.
Конечно, вначале не все верили, что это удастся. Но все же нашлись местные энтузиасты, в последствии ставшие активистами проекта. Благодаря их усилиям была создана группа семей, заинтересованных в закреплении и облесении песков. При поддержке проекта им удалось остановить и закрепить более 9 га территории барханных песков. Для закрепления и облесения подвижных песков были использованы такие методы, как установка механических защит и посадка саженцев пустынных древесно-кустарниковых растений. Саженцы, необходимые для облесения закрепленных песков выращиваются в специальном питомнике, созданном в поселке Кекирдек.

Очень важным является повышение осознания местного населения проблемы опустынивания и деградации земель, особенно молодого поколения, школьников. С этой целью проект тесно сотрудничает с местными школами. При поддержке проекта организовываются специальные занятия по экологическому образованию, создаются школьные сады, за которыми ухаживают сами дети.

Пилотный район «Нохур» расположен в одном из живописных уголков Центрального Копетдага в 170 км западнее Ашгабата. В территориально-административном плане входит в Бахарлыйский этрап Ахалского велаята. Местное население занимается, прежде всего, земледелием и животноводством. Лесопастбищные ресурсы горных склонов служат кормовой базой для скотоводства. Но на фоне постоянно растущего поголовья скота уже чувствуется нехватка пастбищных территорий. Сильная нагрузка на единицу площади приводит к деградации горных пастбищ, к исчезновению ценных видов кормовых и лекарственных растений. В результате вырубки на дрова и строительные материалы, арча туркменская сохранилась только в верхнем поясе гор.

В результате многочисленных встреч и бесед с местным населением главными приоритетами в данном пилотном районе были определены – лесовосстановление на склонах, улучшение деградированных пастбищ, борьба с эрозией почвы. Исполнители проекта и местные жители совместно организовали посадку саженцев в верхней части водосбора, что в будущем поможет задержать воду в почве и предотвратить разрушительные селевые потоки. Вместе с молодежью в данной акции участвовали и аксакалы – руководители Совета старейшин. Аксакалы соглашаются, что еще в недалеком прошлом эти склоны были покрыты лесами. Но в результате вырубки, леса исчезли, природе был нанесен значительный урон, изменился даже климат гор, уменьшилось количество атмосферных осадков.

Однако, нельзя винить в этом только местных жителей. Не секрет, что раньше была большая проблема с доставкой угля на зиму, и люди вынуждены были рубить леса. Но теперь, благодаря политике Президента Сапармурата Туркменбаши горные села обеспечены бесплатным природным газом и электричеством, поэтому люди больше не рубят деревья на топливо.

Пилотный район «Сакарчага» расположен на северо-западе Марыйского велаята в низовье реки Мургаб. Главной проблемой этого региона является засоление почвы из-за неадекватных методов орошения. Для восстановления плодородия земель консультантами проекта был предложен метод приготовления органоминеральных удобрений. В настоящее время в двух поселках «Генгеш» и «Захмет» 38 семей, пользуясь этим методом, производят и применяют такие органоминеральные удобрения на своих земельных участках. Перспективная технология производства биогумуса в этом регионе впервые налажена в рамках проекта и вызывает оживленный интерес у земледельцев.
Успешно распространяются опыт организации тепличного хозяйства и огородничества в сочетании с решением проблем восстановления плодородия земель, ориентированный на производство сравнительно чистой экологической продукции, получения дополнительных доходов и улучшения рациона питания сельских жителей. В данном пилотном районе проекта наиболее удачен опыт совместной работы с коллективами сельских школ. В учебный план специальных классов по подготовке молодых фермеров в школах были включены такие вопросы как выращивание саженцев в питомниках, организация тепличных хозяйств, методы повышения продуктивности малоплодородных и засоленных земель, конкурсы и тестирование школьников по проблеме охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Усилия, предпринимаемые в ходе реализации проекта, в полной мере соответствуют мерам, предусмотренным Национальным планом действий Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши по охране окружающей среды. Опыт реализации проекта будет и дальше пополняться новыми практическими примерами того, как люди, поверив в свои силы и взяв на вооружение современные научные достижения, могут на деле продемонстрировать умение жить в согласии с природой, рачительно и бережно пользоваться ее дарами, эффективно противодействовать негативным процессам опустынивания. Именно такой подход и стал основой жизнеспособности проекта и позволяет с оптимизмом оценивать его перспективы.
Last updated: 2006-04-21 13:53:42


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.