Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=9101

ПечататьОтправить на принтер

Доклад «Возможности применения стратегической экологической оценки (СЭО) в Кыргызстане»

О. Печенюк, Председатель ОО «Независимая экологическая экспертиза»

Поворот в сторону устойчивого развития – вопрос глобальной политики, которая предполагает установление демократического процесса принятия решений, уважения человека к природе, права на созидательную деятельность и удовлетворение основных потребностей.

Глобальные аспекты. Глобальная экологическая ситуация характеризуется продолжающимся развитием экологического кризиса, несмотря на предпринятые за последние 20 лет усилия по создания международной и национальных инфраструктур по охране окружающей среды, реализации десятков международных и сотен региональных и национальных программ по очистке и восстановлению локальных участков окружающей среды, формированию системы природоохранного законодательства во многих странах, разработке ресурсосберегающих технологий и общих затратах на эту деятельность порядка 1,3 трилл.долл. В сопоставлении с периодом до 1970г. эти усилия представляются беспрецедентными, но их очевидная недостаточность свидетельствует о том, что для предотвращения экологической катастрофы необходимы гораздо более радикальные демографические, социальные и экологические меры, чем все предпринятое до сих пор.
Глобальный экологический кризис свидетельствует о том, что естественный механизм стабилизации окружающей среды нарушен непрерывно возрастающей хозяйственной деятельностью человека, мощность которой в энергетическом исчислении (в основном за счет использования ископаемого топлива - 90%) достигла 10% мощности фотосинтеза и охватила 61% поверхности суши. Во многих развитых странах мира уже практически не осталось ненарушенных хозяйственной деятельностью территорий, также как и в большинстве густонаселенных развивающихся стран. При следовании по пути, которым человечество шло последние 50 лет, даже продолжение и расширение предпринимавшихся за последний период природоохранных мер не изменит глобальные тенденции экологического кризиса, ведущие к планетарной экологической катастрофе.

Национальные аспекты. Экологическая ситуация и факторы, влияющие на нее, имеют свои специфические черты, которые необходимо учитывать в системе экологической безопасности.
Промышленность все еще остается по преимуществу добывающей, несмотря на существенное снижение выпуска продукции в этих сферах, так как на фоне общего спада производства доля этой части промышленности практически не изменилась, а она включает экологически опасные ресурсо- и энергоемкие производства.
В целом технический потенциал остается на уровне 60 - 70-х годов, т.е. соответствует периоду «грязной индустрии», что означает большие затраты сырья, энергии и воды как на физическую единицу продукции, так и на единицу валового национального продукта.
Высокий уровень износа технических средств в промышленности, приводит к росту штатных и аварийных выбросов загрязнителей, повышает риск аварий с тяжелыми экологическими последствиями. Низкий технический уровень действующих очистных сооружений и высокая степень их износа, определяют малую эффективность систем очистки, что выражается, в частности, в отставании снижения потока загрязнений в окружающую среду от спада производства. В результате при уменьшении валовых загрязнений растут удельные загрязнения на единицу продукции.
Неэффективное и экологически неоправданное использование территории, в том числе в сельском хозяйстве - одна из самых существенных особенностей страны.
У подавляющей части политиков, хозяйственных руководителей, экономистов и значительной части населения отсутствует ясное понимание огромной экологической ценности природной территории для Кыргызстана, экосистемы которой очищают и воспроизводят окружающую среду. Обычно эту территорию рассматривают только как «кладовую» пригодных для эксплуатации ресурсов и сферу хозяйственной экспансии.
Современный Кыргызстан переживает процесс перехода от централизованно управляемой к социальной рыночной экономике, от тоталитарного к демократическому режиму правления. Это может стать фактором, определяющим возможность принципиально нового подхода к течению глобальных, национальных и локальных экологических проблем, на основе всего накопленного научного опыта в этой области.

Стратегическая экологическая оценка невозможна в КР:
1. Отсутствие единой политики в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и устойчивого развития
2. Не приоритетность вопросов ООС
3. Отсутствие общих целей в области устойчивого развития.
4. Слабый информационный обмен
5. Низкий уровень экологического образования на всех ступенях, включая лиц, принимающих решения
6. Быстрая и не всегда обоснованная смена руководящего состава, отсутствие преемственности кадров;
7. нацеленность на выживание, а не на выполнение, в полном объеме, функциональных задач;
8. низкая профессиональная пригодность, как представителей руководящего состава, так и ведущих работников природоохранных учреждений;

Стратегическая экологическая оценка возможна в КР:
1. Компактная страна, где процесс принятия решений может быть достаточно прозрачным и ускоренным
2. Ориентация на рациональное использование ограниченного количества природных ресурсов
3. Пока еще достаточно высокий уровень общей образованности граждан и наличие не плохих специалистов в структуре исполнительной власти
4. Кризис госвласти приводит к поиску новых инициатив
5. Присоединение и ратификация международных соглашений
6. Национальное законодательство

Рекомендации
1. Выработка национальных приоритетов, стратегии развития страны, целей и задач в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном аспекте
2. Оценка услуг экосистем. Встраивание стоимости услуг экосистем в себестоимость товаров и услуг
3. Контроль за исполнением, повышение административной, уголовной и гражданской правовой ответственности за реализацию принимаемых решений
4. Внедрение реальных механизмов межведомственного и межсекторального взаимодействия
5. Повышение потенциала основных групп интересов.
6. Оптимизировать систему профессиональной подготовки специалистов в разных областях природоохранной и управленческой деятельности.
Last updated: 2006-04-13 13:51:12


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.