Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=7334

ПечататьОтправить на принтер


Пусть растет цветок Айгуль


Автор: Муратбек Кошоев, Национальный координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ)

Текст
Программа малых грантов в Кыргызстане, реализуемая ПРООН, нацелена главным образом на поддержание экологической деятельности мест­ных сообществ, которая может принес­ти доход населению и в то же время не причинить вреда окружающей среде. В сложившихся экономических условиях, чтобы выжить, люди вынуждены зани­маться сверхэксплуатацией природ­ных ресурсов, что, в конечном итоге, может привести к полной деградации окружающей среды.

Суть программы в том, чтобы с привлечением местных сообществ способствовать сохранению биоразнообразия; смягчению последствий изменения климата; охране международных вод; ликвидации стойких органических загрязнителей предотвращать деградацию земель (главным образом из-за опустынивания и сокращения площади лесов).

Программой управляет Национальный наблюдательный комитет. В его составе - ученые, представители государственных и неправительственных организаций, органов местного самоуправления, офиса ПРООН, иностранных и международных программ, средств массовой информации. Возглавляет комитет профессор Эмиль Шукуров.

Гранты на конкурсной основе выделяются непосредственно юридически зарегистрированным неправительственным и общинным организациям, и это - признание их ключевой роли в решении проблем окружающей среды.

Ситуация в Кыргызстане по упомянутым направлениям далека от благополучной. На территории страны не осталось ни одной естественной экосистемы, в той или иной мере не испытавшей воздействия человека. Это отразилось на их состоянии: отмечается сокращение площадей обитания, изменение видового состава, соотношение численности видов.

Что же касается климата в Центральной Азии в целом, - можно с уверенностью говорить о потеплении. Оно сопровождается ростом интенсивности испарения, что, в свою очередь, создаёт угрозу ускоренного таяния ледников, изменения высотных поясов произрастания определенных видов сельскохозяйственных растений и ряд других.

Почти все реки Кыргызстана можно отнести к международным водам, поскольку водосборные бассейны расположены на территории нескольких стран. Процессы эвтрофикации приводят к гибели и нарушению жизнедеятельности представителей очень важных групп: водорослей, рыб. Практически исчезли водно-болотные комплексы в Чуйской долине. Деградировали экосистемы нижнего течения рек из-за сильного загрязнения. Во многих случаях они исчезли физически из-за полного забора воды на орошение. Озера Сары-Челек и Иссык-Куль признаны водными объектами международного значения, но и их экосистемы остаются под угрозой деградации.

В Кыргызстане могут быть обнаружены стойкие органические загрязнители (СОЗ), хотя их применение, в частности пестицидов, было запрещено в конце 1970-х годов. Возможные очаги загрязнения могут оставаться в местах бывших и существующих складов минеральных удобрений, а также в районах, где пестициды широко применялись до введения запрета. Не исключено, что могут быть загрязнены участки электрических подстанций и некоторых производств.

К сожалению, и процесс деградации земель в Кыргызстане - реальное явление. В регионе, где равнинные и низкогорные пустыни и полупустыни занимают около 15% территории, а нивальные и субнивальные пояса вместе с почти безжизненными скалами, осыпями, щебнистыми горными пустынями составляют около 35% территории, - это весьма опасно.

Основные признаки опустынивания в республике – снижение продуктивности пахотных земель, пастбищ и лесистых участков. Это вызвано чрезмерной эксплуатацией земель и неконтролируемым выпасом животных, сокращением площади лесов и нерациональным орошением. В результате антропогенной деятельности более 90 процентов площади сельскохозяйственных угодий республики можно назвать "склонными к опустыниванию".

Программа малых грантов позволяет частично решить эти проблемы, согласуясь с общими направлениями, принятыми в меж­дународной практике. Основным прин­ципом при этом является не охрана окружающей среды от человека, а участие населения в охране природы и переориента­ция деятельности человека на рачительное использование при­родных ресурсов.

Перед местными сообщества­ми откры­вается новое поле деятельности, и они учатся использовать иные подходы в работе - рассчитывать в первую очередь на свои силы, собственную пред­приимчивость и активность, постоян­но учиться, расширять горизон­ты видения проблем. Главное, что долж­ны учитывать участники конкурса на получение грантов, - им предстоит учиться создавать устойчивые проекты, которые могут успешно продолжать­ся и тогда, когда закончатся гранты, приносить доход и пользу людям и природе. Это и есть реальное воплощение уста­новки на формирование бу­дущего, которое зависит от нас.

Глобальный экологической фонд не подменяет собой никакие государственные программы, или финансирование из государственного бюджета. Программа малых грантов - уникальная в своем роде. Деньги фонда не столь значительны для общего масштаба преобразований, происходящих в Кыргызстане. Но главное - они способствуют пробуждению инициативы простых кыргызстанцев, дает им реальный «стартовый капитал» для дальнейшего продвижения идей, направленных на сохранение родной природы и гармоничное устойчивое развитие.

За 2002-2004 годы фонд профинансировал 81 проект на общую сумму более полумиллиона американских долларов. 17 проектов уже успешно завершены, несколько - досрочно прекращены и 58 – продолжаются в настоящее время. Наиболее интересными и успешными, с точки зрения соответствия критериям глобальной экологической выгоды и экономической заинтересованности сообществ, новизны подходов, можно назвать ряд проектов, среди которых следующие:

1. Общественное объединение «Экоздоровье» совместно с семейным объединением «Ийри-Суу» и дирекцией Нарынского государственного заповедника расширили с 5 до 50 гектаров площадь питомника, где содержатся больные, ослабленные и раненые маралы. Окрепших животных выпускают на волю. Кроме того, при соответствующем полово-возрастном составе стада в условиях питомника можно ожидать получение потомства, а в дальнейшем заниматься ре-акклиматизацией марала в районы, где он обитал ранее.

Реализация проекта приносит дополнительный доход местному населению благодаря возросшему притоку туристов, желающих посмотреть и сфотографировать маралов.
2. Общественный фонд «Торткуль» совместно с фондом «Корум», Баткенским государственным университетом, Айгульташским и Баульским айыл окмоту в Баткенском и Ляйлякском районах Баткенской области решили внести свой вклад с тем, чтобы сохранить очень красивый и редкий цветок Айгуль (Pentelium Eduardi), включенный в Красную Книгу, который в дикой природе апроизрастает только в четырех районах на планете - на Гиссарском хребте, в Кашмире, Гиндукуше и в Баткене. Прежде люди мало задумывались о ценности редконо цветка и его значении для области. Во время праздников собирали огромные букеты, в местах, где росли цветы, жгли костры и пасли скот. С началом проекта многое переменилось. Сейчас здесь ограничен выпас скота в определенные периоды, ограждены участки, где запрещен сбор цветов, созданы питомники по культивированию цветов в школах. Предусмотрено строительство двух кемпингов, где в специально отведенных местах можно будет приготовить пищу, полюбоваться цветами, сфотографироваться, купить сувениры, не нанося при этом вреда природе. А цветок Айгуль, по мнению баткенцев, в скором будущем станет неофициальным гербом области.

3. Общественный фонд «Билек» совместно с программой «Превентивное развитие» ПРООН и местным самоуправлением города Исфана взялись за очищение трансграничной реки Кара, загрязненной канализационными стоками и бытовым мусором. Приграничные жители двух стран (кыргызы и таджики), взрослые и школьники, участвовали в поисках источников загрязнения реки Исфана в пределах города и занимались их ликвидацией либо снижением вреда. Проект не предусматривал прямую экономическую выгоду. У людей изменилось отношение к окружающей среде, а это уже немало.

4. Экологическое движение «Табият» в селе Ача-Каинды Атбашинского района, расположенное в суровой климатической зоне, внедрило в повседневное использование в жилых домах дунганскую энергосберегающую отопительную систему «кан». Ее использование позволило снизить вдвое потребление топлива; сэкономить немало средств, затрачиваемых прежде на обогрев жилищ и уменьшить тем самым уровень загрязнения атмосферы.

5. Реконструкция сельской бани и перевод её на биогазовое отопление - проект общественного благотворительного фонда «Изгилик», Центра возобновляемых источников энергии, Нурмамбетовского айыл окмоту Иссык-Атинского района и Агентства развития и сельских инвестиций (АРИС). Биогазовая установка будет работать на отходах действующей в селе птицефабрики и отходах крупного рогатого скота, который содержат жители села. Таким образом, навоз найдет применение не только в качестве удобрения.

6. Сулюкта - один из наиболее оползнеопасных регионов в республике. Однако решение проблемы люди увидели здесь не только в переселении. Оползни случаются рядом с населенными пунктами зачастую из-за преступной распашки водоразделов, выпаса коз, овец, которые оставляют склоны без щита из древесной и травянистой растительности. Решив укрепить голые склоны, жители Сулюкты начали засаживать их фисташкой и миндалем.

Таким образом, решаются сразу несколько проблем: обеспечивается воспроизводство диких видов косточковых культур; у населения появляется дополнительный доход от сбора миндаля и фисташки; оползнеопасный склон стабилизируется корнями деревьев и снижается эрозия за счет восстановления травяного покрова. В проекте участвовал общественный фонд «Карчыгабек» совместно с органами местного самоуправления города Сулюкты.

7. Проекты по уменьшению деградации земель, восстановлению и охране естественных экосистем работают также в селе Барскоон, где посажены быстрорастущие породы деревьев (тополь и ива) в качестве буфера между селом и естественным хвойным лесом.

8. Проект в селе Карасуу Аксыйского района демонстрирует, как уменьшение нагрузки на пастбища и ограждение пастбищных участков помогают сохранению естественных экосистем. Кроме того, он экономически очень выгоден местному населению.

Идея проекта – уменьшение нагрузки на естественные экосистемы буферной зоны Сары-Челекского заповедника. В окрестностях села Чалдыбар, расположенного в ущелье реки Карасуу, естественные экосистемы, в частности, пастбища, находящиеся вблизи сел, сильно деградированы. Объясняется это выпасом большого количества скота, в особенности коз. Местная НПО пытается уменьшить нагрузку, внедряя практику пастбищеоборота, восстанавливая родники, которые служат местом водопоя скота. Проект также предусматривает проведение мониторинга пастбищ, расположенных вблизи сел; мобилизацию местного населения и органов местного самоуправления на решение экологических проблем; подсев травы на огражденных участках регулируемых пастбищ; улучшение пастбищеоборота за счет ограждения территорий и графика выпаса скота; очистку родников и строительство водопойных сооружений рядом с ними; проведение семинара по обмену опытом с другими селами и пропаганду всех этих действий.

9. Проектов по расширению лесных и кустарниковых насаждений редких и исчезающих видов очень много (45 из 81, поддержанных в 2002-2004 гг.), в особенности на юге страны, где под угрозой исчезновения находятся крупнейшие в мире массивы естественных орехоплодовых лесов. Есть такие проекты и на севере республики. Один из них - в урочище Карагоюн Таласской области, цель которого заключается в восстановлении мест произрастания пихты Семенова, эндемика Тянь-Шаня. Он может быть экономически выгодным для здешних жителей, которые могут включить продажу хвойных саженцев в список доходоприносящей деятельности.

10. Мало кто знает, но в бишкекских предгорьях растут редчайшие виды цветов, так называемые эндемики. НПО «Юнона-Крокус» занимается сохранением этих растений – алатавии Колпаковского, юноны Кушакевича, крокуса алатавского, растущих на горе Кургендой, вблизи села Кок-Жар. Для их выращивания в условиях ex situ создается маточный питомник, выросшие там цветы будут высаживать в естественные места произрастания. К участию в проекте удалось привлечь местное население и представителей власти. Добились и решения айыл окмоту о запрете выпаса скота во время цветения растений. Так представители НПО продемонстрировали один из способов зарабатывания денег и одновременно - сохранения в природе редких видов растений. Кроме этого, были изданы брошюры, в которых рассказывается о редких цветах.

  Текст в формате Word (46.5 kB)

  Текст в формате PDF (108.2 kB)
Last updated: 2005-12-13 09:31:05


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.