Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=7333

ПечататьОтправить на принтер


Уроки ЛАЙФА


Автор: Муратбек Кошоев, Национальный координатор программы

Текст
Глобальная программа ЛАЙФ (Фонд местных инициатив в городской окружающей среде) в Кыргызстане инициирована ПРООН и действует в мире уже 12 лет. Ее донорами являются правительства Швеции и Голландии. Программа ЛАЙФ работает в 12 странах.

В Кыргызстане ЛАЙФ занимается различными проектами, помогающими улучшать окружающую городскую среду, санитарию, и гигиену в тех районах, где живет городская беднота. Решение проблемы бедности в разных городах требует неодинакового подхода. В каждом городе есть социально уязвимые группы, и есть районы, где концентрируется беднота.

Программа ЛАЙФ работает с городским населением, исходя из ряда критериев. Это отсутствие или ограниченный доступ населения к туалетам с канализационной сетью, к питьевой воде, отсутствие условий для поддержания необходимого уровня санитарии и гигиены населения, использование им примитивных печей. Учитывается отсутствие прав собственности на землю или жилье либо неопределенность прав и проживание в неприспособленных помещениях. В числе критериев также временная или постоянная, но низкооплачиваемая работа, незаконная либо криминальная деятельность населения, а также в случаях, когда главным, а иногда единственным источником доходов людей является государственное пособие или пенсия. Именно поэтому, в программе участвуют люди, проживающие в общежитиях и бараках; обитатели новостроек; домов престарелых, интернатов для инвалидов; больные туберкулезом, бездомные и дети-сироты.

При этом первая группа никогда прежде не участвовала ни в каких программах или проектах международных организаций.

Вторая группа - самая сложная. Жители новостроек значительно различаются по возрасту, уровню доходов, образованию и роду занятий. Саманные хижины в новостройках зачастую соседствуют с роскошными дворцами.

Для работы программы ЛАЙФ с третьей группой существуют ограничения, так как зачастую люди, относящиеся к ней, проживают в государственных учреждениях (дома престарелых, интернаты для туберкулезных больных, инвалидов). В этом случае программа осуществляется в сотрудничестве с городскими властями.
За 2002-2003 годы с помощью программы реализовано 36 небольших проектов. На каждый из них выделено 3750 долларов. Большую часть (21) можно считать общинными, так как люди принимали непосредственное участие в их реализации. Другие проекты, инициированные органами местного самоуправления, выполняло либо само население, либо в сотрудничестве с НПО. Один проект был направлен на развитие потенциала партнеров программы ЛАЙФ. Построены туалеты, бани, прачечные, проведены водоводы и водопроводы, организована переработка мусора и отходов. Общины стали собственниками сооружений и оборудования. Произошел важный психологический перелом. Став (через кондоминиум или НПО) собственниками, люди начали заботиться о том, что им принадлежит.

Здесь, однако существует опасность излишней «коммерциализации» проектов. Чтобы этого не произошло, выделенные средства контролируются общиной и расходуются по назначению. Большую роль в этом играет также Национальный наблюдательный комитет.

Одной из насущных в стране продолжает оставаться проблема водоснабжения. Программе ЛАЙФ удалось осуществить несколько проектов в этой области в крупных, средних и малых городах. В результате реализации проекта чистую воду получили более 12000 человек в г. Кызыл-Кия. Проект был поддержан ПРООН, НПО и мэрией города Кызыл -Кия. При этом программа ЛАЙФ поддерживала только те проекты, в которых предусматривалось создание ассоциации водопользователей, передача водопровода в собственность НПО или кондоминиума. Благодаря этому городская беднота стала равноправным партнером городских властей.

Общинным стал проект по сбору мусора и отходов, действующий в течение двух лет в Бишкеке (кондоминиум «Рейхан»). Жильцы девятиэтажного дома раздельно собирают бытовые и пищевые отходы в пластиковые пакеты, а затем складывают их в закрывающиеся пластиковые контейнеры. Санитарно-гигиенические преимущества этого метода очевидны.

Помимо этого, ЛАЙФ поддержала еще три проекта по сбору мусора и отходов. Два - в средних городах и один - в малом. Благодаря проектам кондоминимумы приобрели 15 металлических мусорных контейнеров, три мусоровоза, инвентарь для уборки мусора, построили шесть мусоросборочных площадок. А главное - установили контакт с городских службами, НПО или территориальными органами местного самоуправления.

Вскоре начнет действовать проект по переработке мусора и отходов в Таласе. Он предусматривает переработку разделенного бытового мусора и пищевых отходов, собранных в нескольких многоэтажных домах. Предполагается измельчение мусора и производство на его основе биогаза и удобрений.

Установка по переработке пищевых отходов и бытового мусора в газ и гуминовые удобрения в кондоминиуме «Тазалык» обеспечивает газом жителей стандартного 48-квартирного дома (около 250 человек).

Другая установка - по производству строительных материалов из полиэтиленовых пакетов и опилок (исполнители - общественный фонд «Бачым») позволяет перерабатывать до 50 килограммов полиэтилена в день.

Установка по производству прессованных форм из макулатуры перерабатывает до 500 килограмм макулатуры в день (исполнители - общественный фонд «Геонет»).Вместе с тем, несмотря на экономические выгоды, экологические и санитарно-гигиенические преимущества, без поддержки программы ЛАЙФ подобные проекты пока существовать не могут. С окончанием финансирования снижается производительность и качество продукции. Исполнители не владеют в полной мере навыками маркетинга, зачастую не справляются с организационными вопросами.

В поселке городского типа Актюз, где живет около 1000 человек, и в городе Кок-Жангак (около 8000 человек), промышленность в настоящее время не работает. Оставшееся население поставлено на грань выживания. Поэтому и проекты здесь адаптированы к существующим условиям.

В Актюзе малоимущим семьям раздали домашнюю живность и скот, составив договор, согласно которому владельцы передадут полученный приплод другим семьям, а те - следующим.
В Кок-Жангаке построена теплица и организовано производство формованного угля из штыба. Важно, что опыт подобных проектов может быть распространен и в других неблагополучных городах Кыргызстана. Цель программы состояла в том, чтобы продемонстрировать возможности использования собственных ресурсов. У людей появилась реальная надежда на постоянную работу и перспективы развития. Бесспорно, в таких проектах все зависит от инициативы, сознательности и дисциплины людей.

  Текст в формате Word (37.5 kB)

  Текст в формате PDF (84.3 kB)
Last updated: 2005-12-13 09:24:08


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.