Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=7264

ПечататьОтправить на принтер


Обмен внешнего долга на устойчивое развитие Кыргызстана


Автор: Б.Сатыбеков, национальный эксперт проекта ПРООН «Институциональное усиление и построение возможностей для устойчивого развития»

Текст

Проект ПРООН «Институциональное усиление и построение возможностей для устойчивого развития» начал свою деятельность с марта 2005 года в рамках новой страновой программы ПРООН на 2005-2010 гг. Впервые за все время работы ПРООН в Кыргызстане была разработана и внедрена новая программа «Охрана окружающей среды». Практически все экологические проекты (II Нациоанльное сообщение по изменению климата, III национальный отчет по биоразнообразию, Национальная оценка возможностей по выполнению глобальных экологических конвенций и т.д.) объединены в этом «зонтичном» проекте, начата системная работа в этом секторе. Для Министерств и агентств природоохранного сектора, Правительства и Парламента Кыргызской Республики – это большая поддержка для совершенствования управления окружающей средой и рационального природопользования. Одним из важных компонентов проекта является содействие мобилизации ресурсов через усиление потенциала и разработку новых финансовых механизмов.
В рамках этого компонента национальные и международные эксперты провели глубокий анализ структуры внешнего долга, включая инициативы по обмену долга в рамках договора между Кыргызской Республикой, Парижским клубом и МВФ. Используя межсекторальный и межведомственный подход, в мае 2005 года была проведена I Консультативная встреча представителей всех министерств по разработке критериев и отбору предложений для рассмотрения в обменных операциях. На конкурсной основе отобраны предложения представителей частного сектора, НПО. Все эти предложения обобщаются и войдут в приоритетный список и портфель проектных предложений, который предложен Министерством финансов для стран-кредиторов. Многие проекты не только экологические, они социально ориентированы и предлагают инициативы, связывающие проблемы сокращения бедности и устойчивого развития.
В этой работе поддержку оказали международные организации – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Программа развития ООН. ОЭСР в рамках осуществления своего проекта при Министерстве экологии и чрезвычайных ситуация КР провела оценку внешнего государственного долга, ограничений по проведению обменных операций с долгом в резерве кредиторов Кыргызской Республики и предоставила рекомендации по продвижению обменных операций с долгом на устойчивое развитие. Ими были осуществлены:С марта 2005 года в рамках проекта было проведено 4 круглых стола по обсуждению механизмов обмена внешнего долга на устойчивое развитие, осуществлены 2 миссии международного эксперта. Результаты этой работы вошли в публикацию1, которая была приурочена к отъезду делегации КР для участия на заседании Генеральной Ассамблеи ООН (сентябре 2005 года). С материалами ознакомились члены Генеральной Ассамблеи ООН, международные и донорские организации. Эти усилия несомненно сыграют положительную роль в продвижении этого финансового инструмента для Кыргызстана.
В период, когда разрабатывается новая фаза НССБ-2, эксперты приступили к разработке Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР), Министерство финансов осуществляет активный переговорный процесс со странами–кредиторами, эта публикация поможет информированию процесса всех участников и партнеров и явится результатом промежуточной деятельности проекта ПРООН.
Что касается двух миссий международного эксперта ПРООН г-жи Лейды Меркадо, то их основными результатами можно считать: всесторонние консультации с представителями Администрации Президента, Правительства, комиссий Жогорку Кенеша, Министерства финансов, Национального Центра развития горных районов и разработку Стратегического документа по обмену внешнего долга Кыргызстана (8 этапов). С целью достижения четкого понимания ожиданий Правительства КР в отношении продуктов миссии и для дополнения информации, необходимой для разработки предложений по осуществлению шагов, которые следует предпринять по инициативе ОВД в КР. Были проведены встречи с экспертами проекта ПРООН, включая постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане, международными организациями (Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития, и другие).
Таким образом, можно считать, что основными механизмами реализации ОВД в КР являются следующие:
Многофакторный анализ текущей ситуации экономики и внешнего долга КР;
Создание многосекторального комитета и разработка конкретных предложений и проектов в рамках приоритетов страны;
Предоставление на рассмотрение данных предложений соответствующим официальным органам стран-кредиторов;
Проведение переговоров и выработка соглашений;
Внесение изменений в нормативно-законодательные акты Кыргызской республики (при необходимости);
Создание независимого координирующего органа для обеспечения прозрачности при реализации проектов (при необходимости);
Создание фондов (на примере опыта ARIS и др.);
Информирование всех участников процесс через Интернет.

  Текст в формате Word (30.5 kB)

  Текст в формате PDF (63 kB)
Last updated: 2005-12-12 13:18:32


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.