
«Межведомственное и межсекторальное взаимодействие при реализации Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике: Закон, Опыт, Рекомендации» |
Став Стороной многих природоохранных Конвенции, Кыргызская Республика взяла на себя и многие обязательства по их исполнению. Одной из таких важных конвенций является Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), подписание которой Кыргызстаном состоялось 28 мая 2002 года.
Однако отсутствие достаточного опыта участия в международных процессах, наличие внутренних острых социально-экономических проблем, недостаточная компетентность и подготовленность ответственных исполнителей, межведомственная и межсекторальная разобщенность делает такое участие малоэффективным и не позволяет в полной мере использовать предоставляемые возможности для собственного развития и полноценного международного сотрудничества.
Стойкие органические загрязнители до недавнего времени не получали должного и целенаправленного внимания при выработке и реализации экологической политики республики как приоритетные загрязняющие вещества. Решение проблемы загрязнения окружающей среды республики СОЗ осложняются еще и двумя факторами: это особенности физико-географических условий республики и способность СОЗ к трансграничному переносу и осаждению. Наличие ледников образует возможную зону аккумуляции стойких органических загрязнителей, переносимых с других территорий. Разработка и реализация эффективных мер по управлению СОЗ возможна лишь при участии в принятии решений всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, органы местного самоуправления, институты гражданского общества. В 2005 году Международный проект по ликвидации СОЗ (IPEP, www.ipen.org), поддержал проект «Межведомственное и межсекторальное взаимодействие при реализации Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике». Он был направлен на анализ существующей ситуации и выявление возможностей межведомственного и межсекторального партнерства на национальном и местном уровнях для решения проблем СОЗ в Кыргызской Республике. Проект реализован экспертами из НПО «Независимая Экологическая Экспертиза», Коалиции «Партнерская Инициатива», Министерства Экологии и Чрезвычайных Ситуации Кыргызской Республики, Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики.
Результаты, полученные в ходе реализации проекта, представлены в виде аналитической публикации «Межведомственное и межсекторальное взаимодействие при реализации Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике: Закон, Опыт, Рекомендации». Публикация включает в себя несколько разделов в которых произведен детальный анализ существующей ситуации в Кыргызской Республике, описана опасность которую представляют СОЗ, включены базовые принципы Стокгольмской конвенции, представлена роль НПО в ограничении и использовании СОЗ, дано описание проблем межсекторального взаимодействия, возможностей вовлечения, информирования гражданского общества, представлены выводы и рекомендации с оценкой действующего законодательства Кыргызской Республики регулирующего управление СОЗ.
Скачать публикацию (474.7 kB) | Last updated: 2005-09-02 17:51:06 |
|
|


 | Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН. |
|