Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=4377

ПечататьОтправить на принтер

Биологическое разнообразие в Узбекистане

Биоразнообразие Узбекистана включает более 27 000 видов, среди которых животные представлены более чем 15 000 видов, а общее количество видов растений, грибов и водорослей составляет приблизительно 11 000. Флора Узбекистана включает 4 800 видов сосудистых растений, которые относятся к 650 родам и 115 семействам. Видовая эндемичность сравнительно низкая, в пределах 8 % (или около 400 видов) от общего количества видов. Реликтовые эндемичные виды включают 10 -12 % всех эндемиков. Разнообразный животный и растительный мир представлен в Кугитанских горах, что является их главной отличительной особенностью.

Биоразнообразие Узбекистана, также как и других Центральноазиатских государств за последние 30-40 лет резко сократилось. Основную угрозу биоразнообразию представляют сокращение и значительное изменение ареалов. Доминирующее воздействие на природные экосистемы оказывают три группы антропогенных факторов: освоение земель, с сопутствующим перераспределением водных ресурсов, отгонное животноводство, горнодобывающая и энергетическая промышленность. В целом они включают в себя: усиление процесса опустынивания, интенсификацию ведения пастбищного хозяйства и чрезмерный выпас скота, ирригацию и распашку с последующим засолением и выводом из хозяйства земель, регулирование стока рек, гидроэнергетические объекты, сельскохозяйственную деятельность и нарушение гидробаланса в районах водосбора, уничтожение пойменных лесов, нестабильный водный режим с резким перепадом уровня воды и засоление, загрязнение пестицидами, полихлордифенилами и тяжелыми металлами, вырубку лесов, заготовку растительного сырья, браконьерство, рекреацию.

Значительным изменениям подверглись практически все экосистемы. Ущерб нанесенный им варьирует – начиная от прямого разрушения до косвенных и менее поддающихся измерению эффектов. Наибольшим изменениям подверглись равнинные территории, речные пойменные и надпойменные земли, водные и околоводные экосистемы, регион Аральского моря. Водные и полуводные экосистемы подверглись серьезным изменениям в плане повышения солености и загрязнения ядохимикатами, кардинальному изменению гидрологических циклов. Акклиматизация большого количества видов рыб также привело к изменению экологического баланса. Биоразнообразие наземной флоры и фауны также серьезно пострадало. Деградация мест обитания и прямое истребление коснулись прежде всего крупных хищных и копытных животных. Исчезли туранский тигр и гепард, близки к исчезновению полосатая гиена, каракал, переднеазиатский леопард. У многих видов сократились и изменились ареалы, резко снизилась численность.

Серьезно пострадало и агробиоразнообразие. Узбекистан, являющийся родиной многих диких предков культурных растений а также обладающий большим потенциалом традиционных форм культурных растений и животных, во многом лишился этого богатства. Недооценка в прошлом важности традиционных форм агробиоразнообразия привела к широкому их замещению акклиматизированными экзотическими видами, сокращению и угрозе исчезновения традиционных видов.


Источник: Atrof-Muhit (Программа по окружающей среде ПРООН и Правительства Узбекистана)
Last updated: 2005-08-05 12:39:44


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.