Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=3742

ПечататьОтправить на принтер

Уменьшение и потеря видового разнообразия

Глобальное биоразнообразие изменяется с беспрецедентной скоростью (Pimm and others 1995). Факторами, в наибольшей степени ответственными за эти изменения, являются трансформирование земной поверхности, климатические изменения, загрязнение, неконтролируемая добыча природных богатств и интродукция экзотических видов (Sala and others 2000). Степень влияния этих факторов варьирует в зависимости от экосистем. Например, преобразование земной поверхности наиболее интенсивно в зоне тропических лесов и менее интенсивно в умеренных, бореальных и арктических областях; азотное загрязнение атмосферы наиболее интенсивно в северных умеренных районах вблизи городов; объем интродукции экзотических видов зависит от характера хозяйственной деятельности: области, удаленные от вмешательства человека, в целом получают меньше интродуцированных видов. Основными причинами уменьшения видового разнообразия являются рост численности населения вместе с увеличением неконтролируемого потребления, рост производства отходов и загрязнителей, развитие городов, международные конфликты и увеличение неравномерности распределения богатств и ресурсов.

В течение последних трех десятилетий проблема уменьшения видового разнообразия вошла в разряд наиболее острых экологических вопросов. Текущая скорость видового истощения в несколько раз выше “фоновых” темпов, преобладавших на протяжении всего геологического времени. Оценки, основанные на данных по ископаемым останкам животных и растений, показывают, что фоновая скорость истощения видового состава среди млекопитающих и птиц составляла один вид на каждые 500–1000 лет (May, Lawton and Stork 1995).

Информация о видовом сохранении живых ресурсов предоставляется Всемирным союзом охраны природы (МСОП), который регулярно публикует Красную книгу видов, находящихся на грани исчезновения. В последней Красной книге МСОП (Hilton-Taylor 2000) показано, что около 24 процентов (1130) видов млекопитающих и 12 процентов (1130) видов птиц в настоящее время находятся на грани исчезновения (см. таблицу внизу). С момента расчетов, произведенных для Красной книги в 1996 году, число исчезающих видов увеличилось с 169 до 182 среди млекопи8 тающих и с 168 до 182 среди птиц (Hilton-Taylor 2000). Анализ показывает, что в течение следующих 100 лет темпы вымирания групп позвоночных могут достигнуть 15–20 процентов (Mace 1995). Однако тенденции состояния видов, отраженные в Красной книге, должны внимательно анализироваться, так как критерии, положенные в основу учета, меняются с течением времени, и некоторые изменения состояния отражают таксономические исправления (May, Lawton and Stork 1995).

Из-за недостатка информации невозможно точно определить количество исчезнувших за последние три десятилетия видов. Однако в данных, предоставленных Комитетом по недавно вымершим организмам (CREO 2001), зафиксировано исчезновение с 1970 года 58 видов рыб и 1 вида млекопитающих; оценки Международного комитета по охране птиц показывают, что за этот период вымерло 9 видов птиц (BirdLife International 2000).

В основном вся имеющаяся по данной тематике информация весьма неоднородная, и это значительно затрудняет разработку количественных обзоров глобальных тенденций развития. Для того чтобы оценить тенденции вымирания видов, необходимо использование индикаторов, отражающих изменения их состояния во времени и основанных на детальных методиках отбора и анализа. В идеале подобные индикаторы должны быть основаны на специально собранной информации. В настоящее время для этих целей существует очень небольшое количество программ мониторинга.

Индекс “живой планеты”: индикатор глобального биоразнообразия
 Индекс “живой планеты” основан на оценках размеров популяций отдельных диких видов, информация о которых отражена в научной литературе. Индекс рассчитывается в процентах от оценочной величины популяции в 1970 году; основное значение индекса определяется как среднее из индексов всех видов, включенных в расчет, за каждый временной интервал (Groombridge and Jenkins 2000, Loh 2000, UNEP-WCMC 2000). Индекс был рассчитан для лесных, морских и пресноводных экосистем (см. графики).

Значения индекса лесных экосистем, рассчитанного на основе численности 319 видов умеренных и тропических широт (преимущественно птиц), уменьшаются на 12 процентов за период с 1970 по 1999 год. Значения индекса для видов умеренных широт за этот период незначительно уменьшаются (основное сведение лесов в этой зоне происходило до XX века). Тропические образцы имеют ярко выраженную тенденцию к уменьшению их числа, что хорошо коррелирует с продолжающимся обезлесением во многих тропических районах.


Значения индекса для морских экосистем, основанные на данных о популяциях, включающих 217 видов морских животных, уменьшаются примерно на 35 процентов за тот же период. Показатель по животному миру внутренних водоемов и заболоченных территорий, представленный 194 популяциями, сократился на 50 процентов. Это доказывает, что экосистемы внутренних водоемов деградировали сильнее по сравнению с другими типами экосистем, что подтверждается и другими данными.



Индекс “живой планеты”

Одним из методов оценки, разработанным ЮНЕП и ВЦМОН в сотрудничестве с Фондом охраны дикой природы, является использование индекса “живой планеты” (см. вставку). Индекс получен на основе данных об изменении видовой численности популяций в трех типах местообитаний – лесных, пресноводных и морских экосистемах. Основные изменения всех трех показателей свидетельствуют об их уменьшении.
Примечание: понятие “виды, находящиеся под угрозой исчезновения”, включает в себя следующие категории, используемые МСОП (2000 год): исчезающие виды, виды, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые виды (Hilton-Taylor 2000); сумма итогов по каждому региону не равна общему итогу, так как виды могут находиться на грани исчезновения более чем в одном регионе

Источник: составлено по данным Красной книги МСОП (Hilton-Taylor 2000) и данным по видам UNEP-WCMC (UNEP-WCMC 2001a
)
Количество видов позвоночных, находящихся под угрозой полного исчезновения, по регионам
МлекопитающиеПтицыРептилииАмфибииРыбыВсего
Африка2942174717148723
Азия и Океания526523106672471469
Европа8254311083260
Латинская Америка и Карибский бассейн2753617728132873
Северная Америка51502724117269
Западная Азия024308971
Полярные регионы0670114
Оценка влияния сокращения количества видов на экологические процессы является трудной задачей, так как взаимосвязь между уменьшением видового разнообразия и функционированием экосистем все еще не ясна. Известно, что некоторые виды играют более важную роль, чем другие; они были названы “ключевыми” – исчезновение хотя бы одного из них будет иметь разрушительные последствия (Vitousek and Hooper 1993). Сокращение числа видов оказывает влияние на совокупное функционирование экосистем, так как потребление ресурсов (энергии, воды и питательных веществ) больше в более разнообразных системах. Некоторые экосистемы, в частности аридные и арктические, являются особенно уязвимыми к антропогенному воздействию. В этих системах основные экологические функции распределены между небольшим количеством организмов (UNEP 1995). Видовое разнообразие может также играть роль в ослаблении влияния деятельности человека на экосистемы (UNEP 1995).

На протяжении последних трех десятилетий проблема биоразнообразия вызывала большое количество согласованных откликов. В основном за ними стоит гражданское общество, представленное главным обра зом сетью значительно диверсифицированных и все более усложняющихся неправительственных органи8 заций (НПО). Сотрудничество между НПО, правитель ствами стран и частным сектором иллюстрирует наме тившиеся в обществе тенденции участия различных заинтересованных сторон в природоохранных мероприятиях.

Специально для охраны видов, находящихся под угрозой исчезновения, был разработан и принят ряд международных конвенций. Среди них наиболее значимые следующие: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подписанная в 1973 году; Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных 1979 года, или Боннская конвенция (КМВ), которая была разработана в целях защиты сухопутных, водоплавающих и мигрирующих видов на пути их следования. Межправительственные соглашения, такие как Афро-Евразийское соглашение по водоплавающим птицам, призванное разработать комплекс трансграничных стратегических мер, необходимых для сохранения заболоченных территорий и выживания мигрирующих водоплавающих птиц, являются основным инструментом реализации положений Боннской конвенции.
Last updated: 2005-07-12 18:10:53


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.