Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=320

ПечататьОтправить на принтер

Диагностический доклад для подготовки региональной стратегии рационального и эффективного использования водных ресурсов Центральной Азии

В Ташкентской Декларации о принятии СПЕКА от 26 марта 1998 года, рациональное и эффективное использование энергетических и водных ресурсов в Центральной Азии признано одной из приоритетных областей сотрудничества.

На данном этапе сотрудничество в этой области нацелено на совместную выработку стратегии рационального использования водных и энергетических ресурсов региона.
Координацию работ в этом направлении осуществляет Проектная Рабочая Группа по
энергетическим и водным ресурсам (ПРГ-Энерго), организационную поддержку
которой оказывает правительство Кыргызстана.

Настоящий диагностический доклад является первым вкладом в формулирование водохозяйственной составляющей вышеупомянутой стратегии. В докладе представлены краткий обзор состояния и использования водных ресурсов в Центральной Азии (Раздел А), а также перечень некоторых основных вопросов, требующих укрепления регионального сотрудничества между заинтересованными странами (Раздел Б). Кроме того, предлагаются возможные подходы к решению существующих проблем (Раздел В), которые затем будут детально сформулированы при выработке стратегии рационального использования водных и энергетических ресурсов.

Доклад не претендует на представление полной и всеобъемлющей информации о водных ресурсах и водном хозяйстве Центральной Азии, а также многочисленных подходов к решению существующих проблем в этой области. В нем сделана попытка отразить позиции сторон, принявших участие в подготовке доклада, и в тех случаях, когда мнения или оценки не совпадают, приводятся данные и взгляды каждой из сторон.
Вполне понятно, что имеются весьма различные видения проблем и возможных путей их решения не только среди стран Центральной Азии, но и внутри каждой страны среди учреждений и ведомств, вовлеченных в управление водными ресурсами.
Вместе с тем, выражается надежда, что различия в понимании и видении проблем региона не послужат препятствием для установления конструктивного диалога среди всех заинтересованных организаций и лиц, и что доклад послужит улучшению взаимопонимания при выработке региональной стратегии рационального использования и охраны водных ресурсов Центральной Азии, которая будет способствовать устойчивому экономическому развитию и безопасности стран региона.

Пожалуйста, ознакомьтесь с текстом Доклада
Last updated: 2004-03-16 16:33:49


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.