Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=312

ПечататьОтправить на принтер

Состояние окружающей среды бассейна Аральского моря

Photo
Центральная Азия (ЦА) расположенная в средней части евроазиатского континента на пересечении древних караванных путей между Европой и Азией, Ближним и Дальним Востоком. Граница ЦА в основном совпадает с географическими границами бассейна Аральского моря и полностью включает территории Таджикистана, Узбекистана, большую часть территории Туркменистана, Кыргызской Республики и Казахстана.

Начиная с 60-х годов наблюдается резкое уменьшение уровня Аральского моря. Это связана с интенсивным водозабором из рек Сырдарья и Амударья на сельскохозяйственные угодья. К 1990 году уровень Аральского моря понизился более, чем на 14 метров, а объем воды уменьшился в 3 раза. Образовалась огромная территория засоленной суши с большим содержанием песка, солей и других отходов моря.

Обретя в 1991 году национальную независимость, Президенты пяти среднеазиатских республик - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - обратились к международному сообществу за содействием в разрешении кризисной ситуации в регионе Аральского моря.

Photo

В сентябре 1995 года 5 глав республик Центральной Азии приняли Нукусскую Декларацию, подписанную в конце трехдневной международной конвенции по "Устойчивому развитию бассейна Аральского моря", проведенную в Нукусе(Каракалпакстан). Было решено приложить больше сил и средств к разрешению кризиса Аральского моря, особенно необходимо улучшить жизнь миллионов людей в этом регионе.

Продолжение усилий президентов 5 Центральноазиатских государств по ликвидации Аральского кризиса получило развитие в Алматинской и Ашгабадской встреч и принятых на них деклараций.
Last updated: 2004-03-16 15:33:46


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.