Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=23912

ПечататьОтправить на принтер

Эгембердиев Абдымалик Абдыкаарович, Директор департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства КР:

"Мы имеем долгий и плодотворный опыт сотрудничества с Проектом ГЭФ/ПРООН по «Устойчивому управлению пастбищ в Суумырской долине» - уже более 2 лет. В данный момент идет активная совместная работа по уничтожению караганы в Суусамырской долине. Был выбран экспериментальный участок площадью 25 га, на котором сначала будут уничтожены кустарники караганы, а затем засеяны пастбищные культуры. Более того, достигнута договоренность, что при составлении плана управления жайыт-комитетов будут учитываться вопросы восстановления деградированных участков пастбищ.

Известный на данный момент факт, что более 70% пастбищных земель в Кыргызстане подвержены деградации. Поэтому основная задача жайыт-комитетов это улучшение состояния пастбищ и эффективное управление ими. Во всем этом мы находим понимание и поддержку со стороны проекта ПРООН. На протяжении всего этого времени мы всегда вели согласованную работу от начальной стадии разработки проекта, до практической реализации. При поддержке проекта, был образован первый в республике жайыт-комитет.

Сложность в том, что Суусамырскими пастбищами сегодня пользуются около 80 айыл-окмоту из других регионов. Мы совместно определяли границы, разрабатывали план управления пастбищами, план выпаса скота. Недавно вместе с проектом побывали в Монголии, где смогли поделиться опытом в сфере эффективного управления пастбищами.

Конечно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ПРООН. Сейчас мы ведем разработку плана управления пастбищами, который является важным элементом пастбищной реформы. Планируем продолжить сотрудничество по борьбе с сорными растениями, а также по вопросам использования пастбищ для развития туризма, пчеловодства, сбора лекарственных трав и т.д."
Last updated: 2010-09-03 18:15:55


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.