Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=23910

ПечататьОтправить на принтер

Асанакунов Болот Джапарович, директор Ассоциации муниципалитетов КР. На протяжении 5 лет был председателем Консультационного Совета проекта «Повышение потенциала для внедрения принципов устойчивого управления отходами в Кыргызской Республике»

Изображение
"Управление отходами – одна из основных функций органов местного самоуправления (МСУ), поэтому мы проявили особый интерес к деятельности этого проекта в рамках экологического блока ПРООН и с большим удовольствием принимали участие в его работе.

Одно из важных направлений проекта – разработка нового закона об отходах потребления и Стратегии по управлению ТБО. На тот момент в Кыргызстане небыло политики в сфере управления ТБО – ни на государственном уровне, ни на уровне МСУ, поэтому данная работа соответствовала нашим прямым интересам. Нужно было определить основные направления развития этой сферы, наметить мероприятия по реализации стратегии, определить ответственность за их выполнение.

Разработка проекта закона и стратегии сопровождалась всеобъемлющими мероприятиями в процесс вовлекались все заинтересованные стороны и все поступающие предложения обязательно учитывались и анализировались. Организовывались открытые обсуждения, поездки, для изучения опыта других стран в сфере управления ТБО, например, поездка в Алматы. Проект подготовил много публикаций: сборники, методические руководства и др. обсуждениях, наглядные примеры других стран, публикации, методические руководства,

Сегодня в органах МСУ необходимо изменить структуру коммунальных хозяйств. Необходимы пилотные проекты в городах республики, в которых нужно создать условия для развития частных структур в этой сфере. Я коммунальщик с 18 лет и знаю, что муниципалы - плохие хозяйственники и убыточные предприятия. Но мировой опыт говорит об обратном, и было бы хорошо, если бы ПРООН поддержала еще один такой проект, в рамках которого частники построили бы реальный механизм управления ТБО и доказали бы, что эта сфера не убыточна. Это было бы большим подспорьем для местных бюджетов, позволило бы сократить расходы, а высвободившиеся средства направить на решение социальных проблем".
Last updated: 2010-09-03 18:16:56


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.