Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=23497

ПечататьОтправить на принтер
24 марта 2010


РЕГИОН: Лидеры Центральной Азии вынуждены сверять позиции в водно-энергетическом вопросе

Одновременные визиты казахского президента в Ташкент и туркменского лидера в Душанбе, где энергетика была одной из центральных тем переговоров на высшем уровне , показали, что государства Центральной Азии ищут решение водной проблемы.

16-17 марта президент Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Узбекистан, где на брифинге по итогам переговоров со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым заявил о поддержке требований Ташкента провести международную экспертизу новых гидроэлектростанций, строящихся в Таджикистане и Кыргызстане . Он также сказал о готовности Ташкента и Астаны принять участие в консорциуме по строительству этих сооружений после получения положительных результатов экспертизы.

По словам Назарбаева, накануне визита он провел консультации с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые согласились на проведение экспертной оценки строящихся гидроэлектростанций.

18 марта Эмомали Рахмон, комментируя итоги переговоров с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым, прибывшим с государственным визитом в Душанбе, косвенно подтвердил это, сказав, что «твердая и принципиальная позиция Таджикистана заключается не только в законной и логической необходимости использования своих природных богатств, в том числе и воды… но и с учетом общих региональных интересов».

О своем согласии на экспертизу кыргызское правительство заявляло еще минувшей осенью.

В течение нескольких лет между странами региона существуют разногласия по использованию водных ресурсов , 80% которых формируется на территории Кыргызстана и Таджикистана, расположенных в верховьях рек.

Противостояние усилилось после того, как официальный Ташкент, недовольный планами соседних государств по возведению Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской в Таджикистане , предложил ужесточить требования к проектам гидросооружений и провести международную экспертизу под эгидой ООН.

Власти опасаются дефицита поливной воды, что нанесет ущерб хлопководству - главной экспортной статье, а также возможных техногенных катастроф из-за того, что строительство плотин ведется в зоне с высокой сейсмичностью и экологическими изменениями, в связи с предполагаемым нарушением водного баланса.

В 2009 году полемика по поводу строительства плотин в Кыргызстане и Таджикистане усиливались. Ташкент искал союзников для реализации его идеи, заручился поддержкой Кремля, являющегося основным инвестором проектов центральноазиатских гидросооружений . Позицию Ташкента поддержал и официальный Ашгабат.

Аналитики NBCA отмечают, что энергетический диспут достиг своей критической отметки, и лидеры «водных» государств – Кыргызстана и Таджикистана пошли на уступки, согласившись на проведение экспертизы.

«Это разумное принятие решения, - говорит политический эксперт в Узбекистане, - хотя оно было озвучено во время разных встреч на высшем уровне, из уст отдельных правительственных чиновников и сейчас в ходе визита Назарбаева в Ташкент. Страны-соседи поняли, что надо уметь договариваться».

Эксперт уверен, что в нынешней ситуации государствам необходимо снизить свои политические амбиции, не конкурировать в лидерстве и найти согласованное решение на взаимовыгодной основе.

«В противном случае, - говорит он, - вмешается третья сторона, и конфликт неизбежен».

Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог из США, считает, что Бишкек и Душанбе согласились на требования соседей провести экспертизу гидросооружений лишь потому, что она будет «всеобъемлюща» и высветит экологические проблемы и на узбекской территории – засоленные земли, высыхание Арала , что является гораздо большим фактором для беспокойства, нежели строительство ГЭС.

«Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан договорились, мол, давайте проведем экспертизу и посмотрим, каким будет результат, и по его итогам будем действовать», - считает он.

Однако обозреватель в Ташкенте обращает внимание на другой фактор. Указывая на идею Астаны и Ташкента принять участие в строительстве гидросооружений, он сказал, что «водные» страны – Кыргызстан и Таджикистан - от этого не в восторге.

«Участие Узбекистана и Казахстана в консорциуме по строительству новых ГЭС означает будущее участие в их эксплуатации, - поясняет собеседник. - Это значит, что Узбекистан и Казахстан получат прямые рычаги добиваться, чтобы новые сооружения работали, прежде всего, для накопления поливной воды, а дефициты электроэнергии по-прежнему покрывались покупками газа и топлива».

(Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.)

Источник: Институт по освещению войны и мира

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

14 июля
  
РЕГИОН: Шестая Центральноазиатская Программа Лидерства по окружающей среде в интересах устойчивого развития
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП и при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане проводят Шестую Центральноазиатскую Программу Лидерства ...

14 июля
  
РЕГИОН: ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии
9 июля в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция»...

14 июля
  
РЕГИОН: Евросоюз представил в Ташкенте новую экологическую программу для стран Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте сегодня стартовала трехдневная встреча Рабочей группы по управлению окружающей средой и изменению климата, действующей в рамках платформы...

25 июня
  
РЕГИОН: Вебинар О проблемах подготовки нового климатического соглашения ООН с участием А. Кокорина
В рамках программы поддержки практических климатических инициатив «Мастерская климата» http://climateworkroom.org/ и в партнерстве с Украинской молодежной климатической ассоциацией (УМКА)...

20 июня
  
РЕГИОН: РЭЦЦА объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА) объявляет о вакансии на должность: МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ОБЯЗАННОСТИ: · Стратегическое и финансовое...


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.