Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=23405

ПечататьОтправить на принтер
11 марта 2010


ТАДЖИКИСТАН: Всемирный Банк подготовит ТЭО Рогунской ГЭС и оценит ее воздействие на окружающую среду

Всемирный банк (ВБ) подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане и оценит ее воздействие на окружающую среду, сообщил региональный директор ВБ по странам Центральной Азии Моту Кониши после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном в Душанбе в среду.

По словам Кониши, к этой работе будут привлечены эксперты высокого уровня, представители всех стран, наблюдающих за ходом этих оценок.

Таджикистан три года назад обратился к ВБ с целью проведения ТЭО Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт и оценки ее воздействия на окружающую среду. Против реализации данного амбициозного проекта выступает правительство Узбекистана, которое считает, что завершение строительства Рогунской ГЭС уменьшит водосток в регионе и окажет пагубное воздействие на экологию. Таджикистан заявляет об обратном.

«ВБ длительное время пытался найти финансирование для проведения этих оценок и консультировался с соседними странами, как проводить оценку», - сказал Кониши. Он отметил, что в настоящее время подготовлено задание для проведения этих оценок.

«Президент настоял на том, чтобы результаты оценок были обязательно представлены на рассмотрение всех стран низовья, с тем, чтобы они могли убедиться, что результаты и качество оценки отвечают всем международным стандартам. Результаты данных оценок будут представлены всем вовлеченным странам низовья, после чего они будут изучены и обсуждены», - сказал региональный директор ВБ, подчеркнув, что для проведения ТЭО потребуется 1,5 года и финансирование для этой работы «уже имеется».

По его словам, если результаты ТЭО докажут устойчивость проекта, то ВБ окажет содействие республике в формировании международного консорциума по финансированию завершения строительства станции. «ВБ и руководство Таджикистана планируют подписание меморандума о взаимопонимании, в котором будет изложена роль и степень вовлечения банка в оказании помощи в формировании этого консорциума», - сообщил Кониши.

Таджикистан, не нашел поддержки со стороны иностранных инвесторов в финансировании данного объекта и начал достраивать его собственными силами два года назад.

За этот период на финансирование этого объекта из госбюджета республики было выделено свыше 160,18 млн. долларов США. В 2010 году в госбюджете республики заложено около 150 млн. долларов США, которые будут выделены на строительство данного объекта, приобретшего статус «национальной идеи» и «фронта созидательного труда».

В январе этого года в обращение выпущены акции советского долгостроя на сумму около 1,37 млрд. долларов США. Акции могут приобрести исключительно граждане Таджикистана. В ходе широкомасштабной принудительно-добровольной кампании к 1 марту сумма от продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС» составила около 173 млн. долларов США.

Кониши отметил, что Рогунская ГЭС строится в два этапа. «Мощность первого этапа сравнима с мощностью ГЭС Сангтуда-1, второй этап - это строительство более высокой плотины, которую можно сравнить с плотиной Нурекской ГЭС, - сказал Кониши. - Мы планируем, что международный консорциум будет осуществлять финансирование второго этапа строительства».

Он добавил, что в ходе встрече с Рахмоном также обсуждены вопросы подготовки ТЭО по проекту CASA-1000, которое будет выполнено к августу-сентябрю нынешнего года.

Проект CASA-1000 в рамках программы CASAREM признан приоритетным в деле продвижения торговли электроэнергией в регионе. Проект позволит экспортировать существующие излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Кыргызстана в Южную Азию.

Источник: http://www.ca-news.org

Другие новости по данной теме:
Все новости по теме  

25 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Подготовлена Национальной стратегии внедрения международной системы классификации опасности и маркировки химических веществ (СГС)
16 июня 2015 года в Душанбе прошел семинар «Поддержка Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и внедрение СГС в Таджикистане»...

17 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Итоговый документ Душанбинского Форума Горных Стран – 2015: Вода и Горы
Центрально-Азиатский Горный Хаб с офисом в Университете Центральной Азии, при поддержке SDC, совместно с Правительством РТ, в партнерстве с международными и региональными программами и с участием...

30 сентября
  
ТАДЖИКИСТАН: АВП «Об-Умед» из Таджикистана получила приз международного конкурса «Инициатива Экватора-2014″ на климатическом саммите ООН
Ассоциация водопользователей «Об-Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО, со-учредителем которой является член АГОЦА — ОО «Чашмаи Носир»,cтала победительницей международного конкурса...

2 июня
  
ТАДЖИКИСТАН: Минсельхоз Таджикистана: Страны ЦА должны подготовиться к негативному влиянию изменения климата
Для Таджикистана сельскохозяйственный сектор является одной из самых главных отраслей, которая обеспечивает 18-21% объёма ВВП, сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики Джамиля...

14 мая
  
ТАДЖИКИСТАН: Первая энергоэффективная школа
В Фархорском районе Таджикистана практически завершено строительство первой в республике энергоэффективной школы, которая не будет иметь традиционной системы отопления...


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.