Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=199

ПечататьОтправить на принтер

Каспийская Экологическая Программа (КЭП)

Каспийская Экологическая Программа (КЭП) явилась результатом сотрудничества между Прикаспийскими странами, осознавшими, что региональный подход - единственный способ защиты нашего общего наследия от прогрессирующей экологической угрозы.

Прикаспийские страны, наряду со своими международными партнёрами, включающими Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ), Всемирный Банк, Экологическую Программу Развития ООН (ЮНЕП), Программу Развития ООН (ПРООН) и Европейский Союз / Тасис объединили свои усилия с целью внедрения принципов межгосударственного сотрудничества по управлению окружающей средой Каспия. КЭП была официально утверждена в Рамсаре, И. Р. Иран, в 1998 году. Правительства Прикаспийских стран и международные партнёры КЭП осуществляют финансирование программы.

Цель КЭП - Экологически устойчивое развитие и управление морской средой Каспия с целью достижения положительных долгосрочных эффектов для населения, проведение мер по защите здоровья населения, восстановления экологической целостности и обеспечение устойчивости региона для будущих поколений

КЭП способствует защите морской и прибрежной среды Каспия, инициируя и содействуя проведению мероприятий по научным исследованиям и мониторингу. В рамках программы рассматривается множество экологических и социально-экономических вопросов региона. С этой целью, КЭП было создано 10 Каспийских Региональных Тематических Центров (КРТЦ) и сформировано Координационное Бюро Программы (КБП).

Данные, полученные КРТЦ в процессе исследований и мониторинга, составляют основу Трансграничного Диагностического Анализа (ТДА), после этого будет составлено пять Национальных Каспийских Планов Действий (НКПД), которые в свою очередь составят основу регионального Стратегического Плана Действий (СПД). Срок выполнения СДП будет составлять последующий период в 5-10 лет.

ТДА, НКПД и СПД будут дополнены Конвенцией по Защите Окружающей Среды Каспия и Проектом Портфеля Приоритетных Инвестиций (ПППИ). Кроме того, Экотоксилогический Проект (ECOTOX) осуществляет исследование Аккумуляции Токсического Загрязнения и соответствующих патологий у каспийского осетра, тюленей и частиковых рыб.

Проблемы, связанные с окружающей средой Каспия, отражаются непосредственно на условиях жизни и здоровье миллионов людей, проживающих в прибрежной зоне и внутриматериковой части Прикаспийских стран. Это население рассматривается КЭП в качестве основной заинтересованной стороны. В этом направлении КЭП способствует:

-Вовлечению населения в процесс реализации Программы;
-Концентрации на экологических и экономических проблемах вовлечённых сторон с последующим включением данных проблем в документы НКПД и СПД;
Максимальное вовлечение сторон в процесс разработки, изложения и реализации проектов, связанных непосредственно с экологическими проблемами сообщества.
С этой целью и при сотрудничестве с Правительствами, местными организациями и Неправительственными Организациями (НПО), КЭП занимается формированием местных береговых Каспийских Инициативных Групп (КИГ) во всех Прикаспийских странах. КИГ представляют собой ключевое звено в процессе вовлечения местных сообществ в основную деятельность КЭП.

НОВОСТИ: Каспийская Экологическая Программа (КЭП) рада объявить 3-й Раунд Программы Микрогрантов по охране окружающей среды (ПМГООС) на 2005.

Источник: Официальный сайт КЭП
Last updated: 2005-07-08 11:36:54


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.