Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=142

ПечататьОтправить на принтер

КАЗАХСТАН: В Казахстане в скором времени появится экологический аудит.

В Казахстане в скором времени появится экологический аудит. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты приняли законопроект, регулирующий работу аудиторов – экологов. Также, были приняты изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Как пояснила мажилисменам Министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова, поправки позволят выполнить поручение главы государства о повышении с первого июля минимального размера пенсии
Рабочий день в Мажилисе сегодня начался с брифинга депутата Сергея Киселева. Поводом для встречи с журналистами стала тема аттестации педагогических работников. Мажилисмен пояснил, что в последнее время педагогическая общественность и политсовет партии «Асар» неоднократно выступали против новых правил аттестации учителей, а точнее нормы для тех, кто преподает несколько предметов.


Сергей Киселев, депутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы «Аймак»:
Киселев убежден, что аттестация только лишь по одному предмету ударит по карману педагогов. Они потеряют до тридцати процентов своей и так небольшой зарплаты. Именно эту несправедливую норму и просил отменить депутат Сергей Киселев в своем запросе Министру образования Бырганым Айтимовой.

Сергей Киселев, депутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы «Аймак»:
На брифинге Сергей Киселев прокомментировал и недавние инциденты, связанные с нападением на активистов движения «За справедливый Казахстана» в Южно-Казахстанской области и погром, устроенный неизвестными в региональном офисе партии «Асар» в поселке Байсерке.

Сергей Киселев, депутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы «Аймак»:
К теме политического экстремизма парламентарий вернулся уже в ходе пленарного заседания. Киселев сообщил, что правоохранительные органы до сих пор не отреагировали на заявление партийного филиала о нападении на офис «Асара». Депутат обратился к Министру внутренних дел Заутбеку Турисбекову с депутатским запросом и просил разобраться в произошедшем, найти и наказать виновных. Вообще, оглашению своих запросов депутаты посвятили сегодня первую часть пленарного заседания. Депутат Вера Сухорукова обеспокоена реализацией программы развития государственного языка. Свои вопросы она адресовала министру культуры, информации и спорта Есетжану Косубаеву.

Вера Сухорукова, депутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы «Аймак»:
Появление новой для Казахстана специфической отрасли аудита – экологической, депутаты обсуждали сегодня с Министром охраны окружающей среды Айткуль Самаковой.

Айткуль Самакова, министр охраны окружающей среды РК:
Министр объяснила, что экологический аудит призван повысить качество оценки экологических рисков в стране, и станет одним из основных механизмов охраны окружающей среды. Сегодня далеко немногие предприятия - загрязнители в Казахстане стремятся оценить свой уровень воздействия на природную среду. А те, кто все же решаются это сделать, прибегают к услугам иностранных аудиторских контор. Другая проблема – устаревшие экологические стандарты.

Тито Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:
Результаты проверок воздействия предприятий на окружающую среду, как правило, остаются закрытой информацией для общественности. Руководитель депутатской группы «Аймак» Дарига Назарбаева предложила внести норму, согласно которой отчеты по обязательному экологическому аудиту должны быть общедоступными.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской группы «Аймак»:
Тему охраны и защиты, только теперь уже пенсионеров, мажилисмены продолжили с министром труда и соцзащиты населения Гульжаной Карагусовой. Она рассказала депутатам, зачем нужны поправки в Закон «О пенсионном обеспечении». Министр сообщила о введении базовой пенсии всем пенсионерам вне зависимости от заработной платы и стажа работы.

Гульжана Карагусова, министр труда и социальной защиты населения РК:
Депутаты интересовались размерами минимальной пенсии, суммой индексации. В рамках принятия республиканского бюджета индексация пенсий происходит ежегодно. В этом же году пенсии будут проиндексированы темпами, опережающими рост инфляции, пояснила министр. В итоге поправки были приняты.

Источник: Агентство «Хабар»

Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.