Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=13952

ПечататьОтправить на принтер

Свет в горах

Свет в горах

Автор: Галина ЛУНЕВА, корреспондент республиканской газеты "Слово Кыргызстана", опубликвана в номере газеты от от 17 января 2007г.

Свернешь в сторону от центральной трассы, соединяющей Иссыккульскую область с Бишкеком, и... парадокс: в XXI веке в чабанских домиках нет света, фермеры пользуются керосиновыми лампами, фонарями, хотя над ними проходят высоковольтные электролинии. Увы, эти мощности остаются недоступными в отдаленных горных ущельях, наиболее приемлемое решение проблемы для таких территорий - строительство микроГЭС. Их экологические и экономические выгоды давно привлекают внимание. Не нужны уголь и кизяк, нет нужды вырубать деревья, в том числе реликтовые. Приобрел соответствующее оборудование, установил на русле реки - множество их протекает в ущельях - вот тебе и горячая вода, можно обед приготовить, обогреть свой дом и кошары.

Photo
В настоящее время микроГЭС работают в селах Чонсарыой, Бостери, Темировка, Кашат, Каракыз, Энчелеш. Рассказывает ведующий национальный эксперт проекта ПРООН “Продвижение микроГЭС для устойчивого развития горных сообществ” Эдилбек БОГОМБАЕВ:
Photo
Для их поддержки, а также в целях сохранения первозданной природы сотрудники нашего проекта установили тринадцать пилотных микроГЭС мощностью от 200 Вт до 5 кВт в Иссыккульской области. Оборудование - отечественного производства или импортное сравнительно недорогое, стоимостью от $600 до $ 1 180. Его получили местные жители, которые за свой счет ведут строительные и общегражданские работы при установке микроГЭС.

Наша задача - преодолеть экономические и институциональные барьеры на пути использования возобновляемых источников энергии на примерах функционирования так называемой малой энергетики. Что же мешает широкому распространению в горной республике подобного опыта?

По словам Эдилбека Богомбаева, отсутствует информация или она не доходит до фермеров, проживающих в отдаленных районах. К тому же сельские товаропроизводители могут приобрести оборудование не в течение года, а только осенью, когда продадут выращенный скот, другую сельхозпродукцию и получат доход.
В республике нет законов и норм, которые бы регулировали и стимулировали использование возобновляемых источников энергии. Правительство остается в стороне, реально не поддерживает местных производителей оборудования для микроГЭС. Отсюда и нерешенные проблемы.

В рамках проекта “Продвижение микрогидроэлектростанций для устойчивого развития отдаленных районов в Кыргызстане”, который реализуется при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда и активном участии общественного объединения “Активист Иссыккуля”, планируется отобрать наиболее приемлемые конструкции микроГЭС для последующего их тиражирования на отечественных предприятиях.

В перспективе создадут условия для последующего обслуживания установок, отработают финансовые схемы для льготного кредитования фермеров, приобретающих оборудование. Эксперты проекта обещают выработать и рекомендации для создания основ нормативной и законодательной базы по использованию возобновляемых источников энергии с привлечением всех заинтересованных сторон. А на Иссыккульском побережье появятся еще две микрогидроэлектростанции - в селах Торткуль и Аксай.
Last updated: 2007-01-19 16:34:55


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.