Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=1311

ПечататьОтправить на принтер

Загрязнение воздуха в Казахстане

Атмосферный воздух - одна из основных сред обитания человека, и от его состояния во многом качества зависит здоровье человека, уровень физического развития, репродуктивные возможности, подверженность заболеваниям и продолжительность жизни. Не менее 5 млн. жителей Казахстана проживают в условиях загрязненного атмосферного воздуха, не менее 2 млн. - в условиях крайне высокого уровня загрязнения.

Основное загрязнение атмосферы связано с выбросами от предприятий цветной металлургии, теплоэнергетики, черной металлургии, нефтегазового комплекса и транспорта. Реальность угроз от загрязнения атмосферного воздуха сказывается на ухудшении здоровья населения и деградации окружающей среды.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха присуща в основном крупным городам и промышленным агломерациям, где проживает около половины населения республики.

Для Республики Казахстан проблемы загрязнения атмосферного воздуха были и остаются актуальными. Выбросы в атмосферу вредных веществ от стационарных источников составляют около 2,5 млн.тонн/год, транспортные выбросы превышают 1 млн.тонн/год.

Рисунок 1. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в целом по РК. Источник: Агентство РК по статистике.

К наиболее загрязненным отнесены 10 городов, 8 из которых - с высоким уровнем загрязнения воздуха. По данным Агентства РК по статистике наибольшее загрязнение атмосферы наблюдалось в городах: Балхаш (718,7 тыс. тонн), Темиртау (338,9 тыс. тонн), Экибастуз (194,6 тыс. тонн), Аксу (162,3 тыс. тонн), Павлодар (146,9 тыс. тонн), Жезказган (137,9 тыс. тонн), Усть-Каменогорск (103,9 тыс. тонн).

Рисунок 2. Загрязнение атмосферного воздуха городов Казахстана. Источник информации: РГП "Казгидромет"

Значительной проблемой охраны атмосферного воздуха является утилизация попутного и природного газов при добыче углеводородов. Основные вещества, загрязняющие атмосферу, это углеводороды, которые испаряются из нефтяных амбаров, мест проливов нефти, из технологического оборудования. Окислы азота, диоксид серы и сажа выбрасываются при сжигании попутного и природного газов в факелах, печах, котельных и турбокомпрессорах. Сжигание на факелах попутного газа сопровождается выбросом в атмосферу большого количества парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон.

Негативное влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывают предприятия нефтегазового комплекса Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей. Основными загрязняющими токсичными веществами при добыче нефти являются оксид углерода, диоксид серы, сероводород, оксиды азота, фенол, аммиак и различные минеральные соли.

Сведения о выбросах в атмосферу наиболее распространенных загрязняющих веществ по видам деятельности приведены в таблице 4.

В 2003 году в воздушный бассейн республики в значительном количестве поступили чрезвычайно опасные по степени воздействия на человеческий организм вещества: оксид меди - 2207 тонн, свинец и его соединения - 7079 тонн, мышьяк - 1438 тонн, марганец и его соединения - 408 тонн, кислота серная - 179 тонн, хлор - 56 тонн, ртуть - 0,551 тонны.

Наиболее низкий удельный вес уловленных и обезвреженных веществ наблюдался в Атырауской (0,1 %), Мангистауской (0,6 %), Кызылординской (6,1 %) и Западно-Казахстанской (9,2 %) областях. Объемы уловленных и обезвреженных вредных веществ по видам деятельности приведены в таблице 5 .

Уровень загрязнения воздушных бассейнов городов и промышленных центров республики в 2003 г. оставался достаточно высоким. Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в 2003 г. проводились РГП "Казгидромет" в 20 населенных пунктах республики: Актау, Актобе, Алматы, Астана, Атырау, Балхаш, Жезказган, Костанай, Риддер, Караганда, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Тараз, Темиртау, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент, Экибастуз и пос. Глубокое.
По данным наблюдений к загрязненным городам отнесены 11 городов, в том числе, с высоким уровнем загрязнения воздуха отнесены 8 городов (таблица 6) .

Причинами высокого уровня загрязнения воздуха в городах являются устаревшие технологии производства, неэффективные очистные сооружения, низкое качество применяемого топлива, слабое использование возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. При этом значительная часть населения промышленных центров проживает в зоне повышенного влияния вредных выбросов, так как более 20 % предприятий не имеют нормативной санитарно-защитной зоны.

Негативное воздействие на окружающую среду оказывает автомобильный транспорт, выбрасывающий с отработанными газами десятки загрязняющих веществ, общим объемом 1098 тыс.тонн в год. В большинстве крупных городов вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна достигает 60 % и более, а г. Алматы - до 90% общих выбросов.

За последние 3 года количество автотранспортных средств увеличилось: в г. Усть-Каменогорск с 42030 до 55938 единиц (на 33 %): в г. Шымкент с 48121 до 53629 единиц (на 11,4 %): в г. Караганда с 45000 в 2001 г. до 46700 единиц в 2003 г. (на 17 %): в г. Алматы с 210000 в 2001 г. до 240000 единиц в 2003 г. (на 15 %).

В 2003 г. выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта, по сравнению с 2002 г. увеличились на 33,0 тыс. тонны и составили 1190,0 тыс. тонн.


Рисунок 3. Изменение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта, тыс. тонн. Источник: МООС РК

Резкое увеличение числа автомобилей вызывает рост концентрации оксида углерода и диоксида азота в крупных городах (Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент), где среднегодовые концентрации этих веществ превышают предельно допустимые.
Наибольший объем выбросов вредных веществ от автотранспорта характерен для г. Алматы (в среднем 185 тыс.т в год), и областей: Костанайской (163,2 тыс.т. в год), Алматинской (131,0 тыс.т. в год), Южно-Казахстанской (106,0 тыс т. в год) и Карагандинской (100 тыс т. в год.)

С 1993 по 2000 годы выбросы вредных веществ в атмосферу сократились с 5,1 млн. тонн до 3,2 млн. тонн в основном за счет спада производства. В последние годы уже в условиях подъема экономики удалось стабилизировать выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне 3,2-3,4 млн. тонн за счет повсеместного внедрения обязательной государственной экологической экспертизы и проведения государственного контроля в области охраны окружающей среды.

Для снижения уровня загрязнения окружающей среды и выработки комплекса мер по его стабилизации разработана Программа "Охрана окружающей среды Республики Казахстан на 2005-2007 годы", которая предусматривает разработку и осуществление мероприятий по существенному изменению качества атмосферного воздуха в стране, особенно это касается урбанизированных территорий с развитой промышленно-транспортной инфраструктурой.

Источник: Популярный доклад «Состояние окружающей среды Казахстана», 2004 г.
Last updated: 2005-02-08 14:59:24


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.