Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=125

ПечататьОтправить на принтер

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха – трансграничная экологическая проблема, связанная со многими по-разному воздействующими загрязнителями. Хотя существенные и четко нацеленные действия на протяжении более двух десятилетий привели к снижению выбросов, воздушное загрязнение в Европе продолжает представлять опасность и оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека, а также на природную и антропогенную среду.

Различают следующие проблемы загрязнения воздуха,связанные либо с осаждением загрязнителей из атмосферы, либо с прямым воздействием загрязнителей при окружающих концентрациях, т.е. качеством воздуха.

Проблемы загрязнения воздуха

Осаждение загрязнителей воздуха
Кислование и эвтрофикация экосистем. Выбросы, атмосферные химические реакции и последующее осаждение окислов азота (NOx), двуокиси серы (SO2) и аммиака (NH3) вызывают кислование наземных и пресноводных экосистем.
Эвтрофикация является следствием избыточного внесения азотных удобрений (окислы азота и аммиак), которые нарушают структуру и функцию экосистем, вызывая, например, избыточное цветение водорослей в поверхностных водах.
Повреждение материалов. Окисляющие загрязнители наносят также ущерб конструкциям и памятникам.

Качество воздуха
Озон приземного слоя атмосферы является сильным фотохимическим окислителем, который в окружающем воздухе может влиять на здоровье человека и повреждать сельскохозяйственные культуры, растительность и материалы. Озон не выделяется непосредственно, а образуется в нижней атмосфере за счет реакции летучих органических соединений и NOx в присутствии солнечного света.

Воздействие твердых частиц, измеряемое в концентрации РМ10 или РМ2,5 (частицы диаметром менее 10 и 2,5 мкм, соответственно) в окружающем воздухе, представляет собой одну из самых серьезных опасностей для здоровья человека в результате загрязнения воздуха. Кратковременное вдыхание высоко концентрации может вызвать выраженные симптомы астмы, респираторные симптомы, пониженный объем легких и даже повышенную смертность. Вредные соединения в форме частиц могут повреждать материалы. Взвешенные в воздухе частицы могут выделяться непосредственно в воздух (первичные частицы) или могут образовываться в атмосфере из прекурсорных газов (вторичные частицы), например, NOx, SO2 и аммиак.

Двуокись серы (SO2) и окислы азота (NOx – сочетание монооксидов азота, NO, и двуокиси азота, NO2) могут оказывать неблагоприятное воздействие на растительность, здоровье человека и материалы.

Загрязнение воздуха в Казахстане

Качество городского воздуха в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии

Атмосферные выбросы в городах Восточной Европы, Кавказа
Last updated: 2005-07-08 16:38:01


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.