Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=124

ПечататьОтправить на принтер

Участие в Международных многосторонних Соглашениях и Ковенциях

На фоне современной эскалации экологических проблем становится все более очевидно, что многие, если не все, вопросы состояния окружающей среды не могут быть решены посредством разрозненных мероприятий отдельных государств. Это особенно актуально в вопросах, имеющих трансграничный элемент (совместные водные бассейны, трансграничное загрязнение воздуха) и глобальный характер (изменение климата, разрушение озонового слоя, утрата биологического разнообразия). Среди других целей международного сотрудничества - гармонизация стандартов в области окружающей среды для упрощения международной торговли товарами и услугами, углубление политической и экономической интеграции (в качестве примеров такого сотрудничества можно назвать принятие Орхусской конвенции и разработку законодательства Европейского Союза). Для координации действий по охране окружающей среды и устойчивого использования
ресурсов государства должны наладить тесное сотрудничество по разработке наднациональных (субрегиональных, региональных и глобальных) политических документов, стратегий, международного законодательства, программ и планов.

Это должно стать основой для последующей разработки национальной политики в области охраны окружающей среды и внедрения соответствующих механизмов ее реализации.
Одним из механизмов реализации международных приоритетов и являющимся одним из проявлений декларативных правовых инструментов является Межгосударственные Экологические Конвенции (МЭК).

Определение "конвенция" чаще всего используется для обозначения официальных
многосторонних договоров с участием большого количества сторон. Конвенции,
как правило, разрабатываются под эгидой международных организаций (так,
переговоры по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Конвенции о
биологическом разнообразии велись под покровительством Организации ООН по
окружающей среде).

Источник:Справочник по управлению в области охраны окружающей среды: Проблемы, Законы, Инструменты, Институты

Здесь вы можете ознакомиться со списком Международных Экологических Соглашений и Ковенций, подписанными или ратифицированными следующими странами:
Казахстаном
Кыргызстаном
Росcией
Таджикистаном
Туркменистаном
Узбекистаном

Last updated: 2004-05-11 17:01:40


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.