Адрес материала в интернете :
http://www.caresd.net/site.html?en=0&id=11073

ПечататьОтправить на принтер

Общая информация

Узбекистан является частью древнего средиземноморского биогеографического региона. Его высокие горные цепи, обширные степи, пустыни, прибрежные леса, искусственные, естественные озера и Аральское море образуют разнообразие естественных сред, имеющее глобальное и региональное значение. Пустыни и полупустыни в настоящее время занимают 80 процентов его территории. Биоразнообразие Узбекистана включает более 27 000 видов, среди которых животные представлены более чем 15 000 видов, а общее количество видов растений, грибов и водорослей составляет приблизительно 11 000. Флора Узбекистана включает 4 800 видов сосудистых растений, которые относятся к 650 родам и 115 семействам. Видовая эндемичность сравнительно низкая, в пределах 8 % (или около 400 видов) от общего количества видов. Реликтовые эндемичные виды включают 10 -12 % всех эндемиков. Разнообразный животный и растительный мир представлен в Кугитанских горах, что является их главной отличительной особенностью.
Лишь 27 % территории Узбекистана соответствует национальным стандартам окружающей среды по качеству окружающего воздуха, воды и почвы. Проблемы с окружающей средой имеются в каждой области страны, хотя районы, вызывающие наибольшую озабоченность в отношении состояния окружающей среды, как правило, локализованы. Республика Каракалпакстан, Хорезмская область, Ферганская область и Навоийская область испытывают наиболее существенное давление на окружающую среду и базу природных ресурсов.
Биоразнообразие
Биоразнообразие Узбекистана, также как и других Центральноазиатских государств за последние 30-40 лет резко сократилось. Основную угрозу биоразнообразию представляют сокращение и значительное изменение ареалов. Доминирующее воздействие на природные экосистемы оказывают три группы антропогенных факторов: освоение земель, с сопутствующим перераспределением водных ресурсов, отгонное животноводство, горнодобывающая и энергетическая промышленность. В целом они включают в себя: усиление процесса опустынивания, интенсификацию ведения пастбищного хозяйства и чрезмерный выпас скота, ирригацию и распашку с последующим засолением и выводом из хозяйства земель, регулирование стока рек, гидроэнергетические объекты, сельскохозяйственную деятельность и нарушение гидробаланса в районах водосбора, уничтожение пойменных лесов, нестабильный водный режим с резким перепадом уровня воды и засоление, загрязнение пестицидами, полихлордифенилами и тяжелыми металлами, вырубку лесов, заготовку растительного сырья, браконьерство, рекреацию.
Значительным изменениям подверглись практически все экосистемы. Ущерб нанесенный им варьирует - начиная от прямого разрушения до косвенных и менее поддающихся измерению эффектов. Наибольшим изменениям подверглись равнинные территории, речные пойменные и надпойменные земли, водные и околоводные экосистемы, регион Аральского моря. Водные и полуводные экосистемы подверглись серьезным изменениям в плане повышения солености и загрязнения ядохимикатами, кардинальному изменению гидрологических циклов. Акклиматизация большого количества видов рыб также привело к изменению экологического баланса. Биоразнообразие наземной флоры и фауны также серьезно пострадало. Деградация мест обитания и прямое истребление коснулись прежде всего крупных хищных и копытных животных. Исчезли туранский тигр и гепард, близки к исчезновению полосатая гиена, каракал, переднеазиатский леопард. У многих видов сократились и изменились ареалы, резко снизилась численность.
Серьезно пострадало и агробиоразнообразие. Узбекистан, являющийся родиной многих диких предков культурных растений а также обладающий большим потенциалом традиционных форм культурных растений и животных, во многом лишился этого богатства. Недооценка в прошлом важности традиционных форм агробиоразнообразия привела к широкому их замещению акклиматизированными экзотическими видами, сокращению и угрозе исчезновения традиционных видов.
Опустынивание и деградация земель
В Республике Узбекистан в настоящее время вопросы борьбы с опустыниванием являются высокоприоритетными для обеспечения его устойчивого развития. Около 10 миллионов гектаров пастбищ требуют коренного улучшения. Перевыпас и вырубка лесов на дрова и для других целей привели к значительному сокращению древесно-кустарниковой растительности в пустынной зоне. Площадь лесных массивов уменьшилась наполовину по сравнению с 1965 годом. Движущиеся пески занимают примерно один миллион гектаров, из которых 200 000 га образовались недавно по краям орошаемых площадей, представляя новую угрозу опустынивания. Все больше распространяется опустынивание в горных районах.
Происходит также и деградация почв на орошаемых территориях, включенных в сельскохозяйственное производство. Вторичное засоление затронуло 35 % орошаемых площадей, а водная эрозия принимает угрожающие масштабы на одном миллионе гектаров пахотных земель. Аральское море, 50 % которого находилось в Узбекистане, является одним из самых известных в мире бедствий окружающей среды. В результате интенсивного использования для орошения водный горизонт этого главного водоема, не имеющего выхода к морю, снизился на 17 метров, площадь его поверхности сократилась больше чем наполовину, оставив за собой солончаковую и песчаную пустыню, площадью более 30 000 квадратных километров. Изменение местного климата, ландшафта, фауны и флоры, также как и повышение интенсивности переноса соли и пыли на территориях вокруг моря, усиливают процессы опустынивания в регионе и оказывают серьезное воздействие на качество жизни и здоровья 35 миллионов человек, живущих в бассейне Аральского моря.
Эмиссия парниковых газов
Республика Узбекистан обладает достаточно развитым топливно-энергетическим и промышленным комплексами, оказывающими основное антропогенное воздействие на природную среду, включая эмиссию парниковых газов. Основным потребителем топливно-энергетических ресурсов являются предприятия электроэнергии и топливной промышленности. На их долю приходится более 74% топлива. Выработка электроэнергии гидроэлектростанциями составляет 15%. Использование возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, геотермальных вод) не имеет значительных масштабов. Проводимая в стране структурная перестройка экономики и модернизация отраслей требует углубления интеграции экономических и экологических задач, создавая уникальные условия для внедрения экологически чистых технологий и целенаправленного проведения политики смягчения.
Изменение климата
Глобальное потепление уже вызывает значительные изменения в региональной климатической системе: наблюдается повышение температуры воздуха, деградация горного снежного покрова и оледенения. Расположение Узбекистана в засушливой природной зоне обостряет зависимость его экономического и социального развития от наличия и состояния земельных и водных ресурсов. Негативные последствия изменения климата выражаются в снижении продуктивности сельского хозяйства и возрастании энергопотребления на цели адаптации. Разработка и реализация программ по адекватной адаптации населения, в первую очередь в климатически неблагоприятных районах, может существенно сгладить негативные последствия изменения климата и положительно повлиять на социально-экономические условия в стране.
Высокий темп роста количества авто транспортных средств, приводящей к увеличению загрязняющих веществ выбросов в атмосферу и увеличению уровня загрязнения воздуха. При этом доля вклада в загрязнение атмосферы от автотранспорта в целом по стране составляет более 60%, а в отдельных областях 70-80%. Загрязнение осложняется тем, что большинство крупных промышленных предприятий расположено в узких горных долинах (Чирчик, Ташкент, Янгиюль, Наманган, Андижан, Фергана, Бекабад, Ангрен, Ахангаран, Нурабад, Алмалык), где локальная циркуляция между высокогорьем и долиной приводит к воздушному обмену продуктами эмиссии между городами и поселками.
Ключевые проблемы окружающей среды
В Докладе о состоянии окружающей среды сформулированы ключевые проблемы окружающей среды в Узбекистане, такие как:
Дальнейшее развитие существующих производственных систем без учета решения экологических и социальных проблем не будет отвечать будущим развития Узбекистана, поскольку эти системы неустойчивы в отношении использования природных ресурсов и защиты окружающей среды, и уже приблизились к их максимальному потенциалу. Признавая важность более устойчивого подхода, Республика Узбекистан поставила перед собой ряд стратегических целей, направленных на достижение комплексного устойчивого развития, сбалансированного по воздействию на окружающую среду:
Last updated: 2006-07-21 15:26:43


Портал создан при технической и финансовой поддержке ПРООН.